Nome da Disciplina
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA
CÓDIGO
09030008
Carga Horária
75 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Classificação (reinos) e ordem de grandeza dos seres vivos, diferenciação entre células eucarióticas e procarióticas, as características e estrutura. Conhecimento teórico e prático sobre aplicações da microbiologia e imunologia através de estudos sobre as bactérias, fungos e vírus, sendo o enfoque os mecanismos de patogenicidade e a defesa do hospedeiro. A parte de infecções de origem alimentar organizada de modo geral pela virulência dos micro-organismos, os que produzem toxinas e fatores de adesão, e aqueles que apenas desenvolvem mecanismos de adesão à célula. Essa abordagem estabelece condições para considerar os vários ambientes como habitat microbiano. Apresentação dos assuntos práticos abordando técnicas laboratoriais usadas para identificação dos micro-organismos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) Geral(ais):
A disciplina visa proporcionar orientação necessária ao desenvolvimento das disciplinas profissionalizantes ligadas a essa área de conhecimento, bem como ao desenvolvimento profissional.
Objetivo(s) específico(s):
O conhecimento das estruturas básicas dos diferentes microorganismos (bactérias, vírus e fungos). A capacidade para identificar os vários patógenos envolvidos nas infecções de origem alimentar e os mecanismos de patogenicidade utilizados. O conhecimento dos mecanismos imunológicos e o entendimento das relações patógeno-hospedeiro de importância para para a área de nutrição. Executar e entender as técnicas laboratorias em microbiologia

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Gerard J. Tortora; Berdell R. Funke& Christine L. Case. Microbiologia, Guanabara- Koogan, 2000.

Bibliografia Complementar:

  • Stephen J. Forssythe. Microbiologia da Segurança dos Alimentos. 2°- edição, ARTMED, 2010.
  • James M. Jay. Microbiologia de Alimentos. 6°- edição, ARTMED, 2010
  • -HeloizaR. Barbosa &Bayardo B. Torres. Microbiologia básica, Atheneu, 1999.
  • Ronald M. Atlas. Principles of M icrobiology, Second Edition, WmC. Brown Publishers, 1997
  • Janeway, C. A.; Travers, P.; Walport, M; Shlomchik, M. Imunobiologia (O Sistema Imune na Saúde e na e na Doença). ARTMED, 2001
  • Roitt, I. M.; Roth, D. B.; Brostoff, J.; Male, D.; Imunologia. Elsevier Editora Ltda. 2014.
  • Abbas, A. K.;Lichtman, A. H.; Pillai, S.; Imunologia cellular e molecular. Elsevier Editora Ltda. 2012
  • Artigos científicos fornecidos na área da microbiologia dos alimentos.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 30 30 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
DULCINEA BLUM MENEZES
Professor responsável pela turma

M2 2020 / 1 30 29 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
DULCINEA BLUM MENEZES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 04/07/2020 18:39:53 (consulta levou 0.193928s)