Nome da Disciplina
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
09030009
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudos teóricos e práticos de microrganismos patogênicos e deteriorantes, como bactérias e fungos, micotoxinas, como agentes de toxinfecção alimentar.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer aos alunos conhecimentos sobre aspectos da microbiologia de alimentos, quanto ao estudo dos microrganismos patogênicos e deteriorantes que ocorrem nos alimentos.

Conteúdo Programático

TEÓRICO: Importância dos Microrganismos em alimentos; microrganismos Indicadores, deterioração microbiana, controle do desenvolvimento microbiano, microrganismos patogênicos de importância em alimentos, como Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Bacillus cereus, Clostridium spp, Escherichia coli, bolores produtores de micotoxinas, avaliação dos pontos críticos de controle na indústria de alimentos – APPCC.
PRÁTICO: Contagem de Staphylococcus aureus, contagem total de mesófilas e psicrófilas, contagem de bolores e leveduras, contagem de coliformes fecais e totais, identificação de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella, contagem de Bacillus cereus.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Franco, B. G.G.M.; Langraf, M. Microbiologia de alimentos. São Paulo, Edit. Atheneu. 2000.182p.
  • Silvan, N.; Junqueira, V.C. Silveira, N. F. A. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. SP, Livraria Varela. 1997.295 p.
  • Hobbs, B. C.; Roberts D. Toxinfecções e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. SP. Livraria Varela. 1999.376p.
  • Koneman, E. W. Sommers JR. Diagnóstico Microbiológico. Texto e Atlas colorido. SP. Edit. Médica Panamericana. 1993.730 p.
  • Siqueira, R.S. Manual de Microbiologia de Alimentos. RJ. EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos. 1995.159 p.

Bibliografia Complementar:

  • TRABULSI, L.R.; ATERTHUM, F. Microbiologia. Rio de Janeiro:Saraiva. 5 ed. 2004.
  • TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.;CASE, C.L. Microbiologia. Artmed, 8 ed. 2005.
  • STROHL, W.; ROUSE, H.; FISHER, B.D. Microbiologia Ilustrada. Porto Alegre: Artmed. 2003.
  • LIGHTFOOT, N. F. Análise microbiológica de alimentos e água : guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003.
  • Manual de Microbiologia de Alimentos - ANVISA
  • Artigos Científicos Indexados (Food microbiology; Brazilian Journal Microbiology - Revista Brasileira De Microbiologia).

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS Ciências Biológicas (Bacharelado)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS Ciências Biológicas (Licenciatura)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS Farmácia (Bacharelado)

Página gerada em 10/12/2019 00:53:30 (consulta levou 0.159066s)