Nome da Disciplina
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
CÓDIGO
09030039
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

- Noções de aplicação de microrganismos na indústria.
- Caracterização dos processos de biocatálise, fermentações industriais e controle de contaminação na indústria.
- Especificidades das rotas de produção de produtos de desassimilação (álcool e bebidas alcoólicas, vinagre, ácido lático) e síntese microbiana (antibióticos, enzimas, aminoácidos), biofármacos (insulina, vacinas, hormônios), biomassa (probióticos, proteína microbiana, cogumelos comestíveis), biocontrole, inoculantes agrícolas e outras indústrias específicas (celulose e mineração).

Objetivos

Objetivo Geral:

Conteúdo Programático

TEÓRICO:
1. Microrganismos industriais: propriedades e produtos;
2. Crescimento e formação de produtos em biocatálise;
3. Fermentações industriais;
4. Controle de contaminações na indústria;
5. Produtos de desassimilação microbiana: álcool e bebidas alcoólicas, vinagre, ácido lático;
6. Produtos de síntese microbiana: antibióticos, enzimas, aminoácidos;
7. Biofármacos: insulina, vacinas, hormônios;
8. Produção de biomassa microbiana: probióticos, proteína microbiana, cogumelos comestíveis;
9. Produtos para biocontrole e inoculantes agrícolas;
10. Outras atividades econômicas: indústrias de celulose, mineração.
PRÁTICO:
1. Elaboração de curva de crescimento microbiano;
2. Efeito do pH no crescimento microbiano;
3. Isolamento de microrganismos produtores de enzimas;
4. Produção de iogurtes;
5. Produção vegetais fermentados;
6. Isolamento de fungos produtores de ácidos;
7. Seleção de fungos produtores de ácido cítrico;
8. Produção de pães;
9. Visita técnica a indústria de base microbiológica;
10. Produção de cogumelos comestíveis.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Borzani, W.; Scmidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E. Biotecnologia Industrial, vol 1 – Fundamentos. São Paulo: Edgar Blucher, 2001.
  • Kilikian, B. V. e Pessoa Jr., A. Purificação de Produtos Biotecnológicos. Manole. 444p. 2005.
  • Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W.; Scmidell, W. Biotecnologia Industrial, vol 3 – Processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgar Blucher, 2001.
  • Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Microbiologia de Brock. 2004.
  • Neder, R. N. Microbiologia – Manual de Laboratório. São Paulo: Nobel, 1992.
  • Silva Fº, G. N.; Oliveira, V. L. Microbiologia: Manual de Aulas Práticas. 2ª Ed. Ver. – Florianópolis: Ed. UFSC, 2007.
  • Scmidell, W.; Lima, U. A.; Aquarone, E.; Borzani, W. Biotecnologia Industrial, vol 2 – Engenharia Bioquímica. São Paulo: Edgar Blucher, 2001.
  • Pelczar Jr., M.; Chan, E. C. S.; Krieg, N. Microbiologia, v. 1. Makron Books, 2004 (2ª Ed.)
  • Periódicos com publicações referentes aos assuntos estudados.
  • Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N. R. Microbiologia: Conceitos e Aplicações. Volume II, 2ª Ed. São Paulo: Makron Books, 1996. 517p.
  • Siqueira, O. J. Avanços em Fundamentos e Aplicações de Micorrizas. Lavras: UFLA, 1996. 209p.
  • Salamki, J.; Jeffrey, D.; Hughes, G. M. Biological Monitoring of the Environment. Oxon: Cab International, 1994. 167p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL Ciências Biológicas (Bacharelado)
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL Ciências Biológicas (Licenciatura)

Página gerada em 14/11/2019 04:15:17 (consulta levou 0.148723s)