Nome da Disciplina
TEORIA E PRÁTICA DA ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA
CÓDIGO
09050066
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Proporcionar a compreensão dos princípios teóricos e práticos da ilustração científica, abrangendo o conhecimento histórico, técnico, material e prático da atividade que envolve as funções do ilustrador de materiais biológicos na pesquisa científica, ensino e atividades museológicas de extensão.

Objetivos

Objetivo Geral:

Promover o aprendizado teórico-prático da ilustração científica munindo o aluno de conhecimentos necessários para a confecção de ilustrações em atividades de pesquisa, extensão e ensino.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – O Ilustrador
• Visão Histórica
• O estado atual
• Mercado de atuação
• Formação

UNIDADE II – Aplicações do Desenho Científico
• Publicações Científicas
• Divulgação Científica
• Expografia Museológica
• Suporte Didático
• Trabalhos de Campo

UNIDADE III - Conhecendo os Materiais
Classificação e emprego:
• Papéis
• Lápis
• Lapiseiras
• Estiletes
• Borrachas
• Réguas
• Curvas francesas
• Canetas técnicas
• Penas
• Esfuminhos
• Lâminas em geral
• Nanquim.

UNIDADE IV - Conhecendo Técnicas
• O Estudo da Anatomia Comparada;
• Desenho básico: proporção, luz, sombra, textura;
• Conceito de escala;
• Nanquim: pontilhado e pena inglesa;
• Técnicas mistas;
• Noções teóricas de ilustração digital.

UNIDADE V – Oficinas de Desenho
• Fase 1 – Tema proposto com modelo bidimensional
• Fase 2 – Tema livre com modelo bidimensional
• Fase 3 – Tema proposto com modelo tridimensional
• Fase 4 - Tema livre com modelo tridimensional

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • A.M.N.H. 1961. The carrer of Charles Robert Knight. Curator, IV/4. AMNH ed., New York, p.352-366.
  • Coineau, Y. 1982. Como Hacer Dibujos Científicos – Materiais e Métodos. Labor ed. Barcelona, 238p.
  • Hodges, E.R.S.2008. The Guild Handbook of Scientific Illustration. VNR 5th ed., New York.
  • Knight, C.R. 1999. Animal Drawing. Dover Publications, Inc. New York, 6th ed. p. 120.
  • Nield, E.W. 1987. Drawing and Understanding Fossils. Pergamon Press, New Tork, 133p.
  • Prag, J.; Neave, R. 1997. Making Faces. Texas A&M University Press College Station ed., United States, 257p.
  • Radinsky, L.B. 1987. The Evolution of Vertebrate Design. The University of Chicago Press, London, 190p.
  • Zweifel, F. 1990. Handbook of Biological Illustration. New York, Chicago Pres ed. 131p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TEORIA E PRÁTICA DA ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA Ciências Biológicas (Bacharelado)
TEORIA E PRÁTICA DA ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA Ciências Biológicas (Licenciatura)

Página gerada em 14/11/2019 04:07:54 (consulta levou 0.170348s)