Nome da Atividade
VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS
CÓDIGO
12000561
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à Metrologia Química. Validação de métodos analíticos. Testes estatísticos aplicados à validação. Parâmetros de validação. Procedimentos de validação de métodos analíticos. Padronização e calibração. Ensaios interlaboratoriais. Métodos oficiais, amostras controle e uso de materiais de referência. Acreditação de laboratórios na indústria química. Discussão sobre protocolos e documentos de validação de métodos segundo as agências reguladoras (ANVISA, INMETRO, MAPA, etc.). Práticas no laboratório envolvendo o conteúdo teórico.

Objetivos

Objetivo Geral:

Geral:
Fornecer aos alunos conhecimentos detalhados dos protocolos utilizados para validação de métodos analíticos aplicáveis dentro do rigor científico e/ou metrológico na indústria química.
Específico:
Fazer com que os alunos adquiram:
a) Conhecimento dos fundamentos sobre Metrologia Química e validação de métodos analíticos; sobre os tipos e documentos usados na validação;
b) Conhecimento sobre todas as etapas envolvidas em uma validação analítica;
c) Conhecimentos sobre os testes estatísticos mais aplicados na validação de métodos e ferramentas computacionais para o tratamento de dados (excel, origin, statistica, etc.);
d) Aptidão para escolha do melhor método de validação a ser utilizado para uma determinada aplicação;
e) Permitir o contato dos alunos com as técnicas instrumentais através de práticas experimentais, aplicando os conhecimentos adquiridos para a validação de métodos analíticos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • SKOOG, D.A., et al. Fundamentos de Química Analítica: Tradução da 10ª edição norte-americana. Cengage Learning. 2023. Recurso online.
  • Leite, F. Validação em Análise Química, Editora Átomo, 5ª ed., São Paulo, 2008, 278 p.
  • Gilberto B. S., et al. Validação de Métodos para análise de Alimentos: Enfoque em Análise Centesimal, 1ª ed., Rede Metrológica do Estado de São Paulo – REMESP, 2016. 123 p.
  • INMETRO. Instituto Nacional de Metrologia. Orientação sobre validação de métodos analíticos. Documento de caráter orientativo. DOQ – CGCRE - 008. Revisão 04 de julho de 2011. 19 p.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (ANVISA). Resolução n.º 899. Guia para validação de métodos analíticos e bioanalíticos. Brasília, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • D.C. HARRIS, “Análise química Quantitativa”. 8a Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 9a Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2017. Recurso online. ISBN 978-85-216-3452-2.
  • N. BACCAN et al., “Química Analítica Quantitativa Elementar”, 3ª ed., Editora Edgard Blücher LTDA, São Paulo, 2001. Recurso online ISBN 978-85-212-1521-9.
  • G. Rosa, M. Gauto, F. Gonçalves. Química Analítica: Práticas de Laboratório - Série Tekne. 2013. Recurso online. ISBN: 978-85-658-3770-5.
  • Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO/IEC 17025: Requisitos gerais para a competência de laboratórios de calibração e de ensaio, ABNT. RJ. Brasil, 2005.
  • Holler, F. J.; Skoog, D. A.; Crouch, S. R.; Nieman, T. A. Princípios de Análise Instrumental. 6a ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 10 2 Química (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
MARIANA ANTUNES VIEIRA
Professor responsável pela turma

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