Nome da Atividade
QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000586
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda a definição, estrutura, nomenclatura, classificação e propriedades de: lipídeos, carboidratos, proteínas, água, dispersões, pigmentos, vitaminas e sais minerais e as principais reações e transformações destes componentes durante condições de processamento e estocagem de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer a composição e transformações químicas dos principais componentes dos alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2000. 751p.
  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4 ed. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 4 ed. Viçosa: Ed. UFV, 2004. 596 p.
  • BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2 ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151 p.
  • KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 312p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos - componentes dos alimentos e processos, v.1. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 294p.
  • OETTERER, M.; REGINATO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2006. 612 p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
QUÍMICA DE ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

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