Nome da Atividade
MODELAGEM DE CORPOS HÍDRICOS
CÓDIGO
15000167
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Processos e modelagem de recursos hídricos. Balanços hídricos, e quantificação numérica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Formar recursos humanos em modelagem de Recursos Hídricos, profissionais envolvidos com atividades de gestão dos recursos hídricos;

 

Objetivos Específicos:

Promover a capacitação recursos humanos em recursos hídricos de membros de comitês de bacias; órgãos de gestão de recursos hídricos, prefeituras municipais, cooperativas e consórcios de cidades.
Promover a formação teórica e prática de profissionais em modelagem de Recursos hídricos: aspectos aplicados a quantificação de recursos hídricos.

Conteúdo Programático

Medição de descarga líquida através de molinetes hidrométricos – Métodos de cálculo da medição convencional, processo numérico, método da secção média; método da meia secção, processo gráfico, método das parábolas, método da isótocas, aplicações práticas.
Medição de descarga líquida através de método acústico – Princípios teóricos, o efeito Doppler e a medição de velocidades, perfis de velocidades, rastreamento do fundo, cálculo da vazão, aplicações práticas. Estudo de caso.
Modelagens numéricas de recursos hídricos – princípios e aplicações

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • HWANG, N. H. C. 1999. Fundamentos de Sistemas de Engenharia Hidráulica, Prentice/Hall do Brasil.
  • PORTO, R. M. 1999. Hidráulica Básica, 2. edição, EESC USP, São Carlos.

Bibliografia Complementar:

  • FRENCH, R. H. 1985, ‘Open Channel Hydraulics’, McGraw-Hill Book Company.
  • MANSUR, J. W. et alli., 1995. Métodos numéricos em recursos hídricos, vol. 2, coleção ABRH.
  • PORTO, R. L., et alli. 1990. Hidrologia Ambiental, vol. 3, coleção ABRH

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MODELAGEM DE CORPOS HÍDRICOS Engenharia Geológica (Bacharelado)

Página gerada em 23/01/2021 11:19:19 (consulta levou 0.170287s)