Nome da Disciplina
PROCESSO EMPREENDEDOR
CÓDIGO
15000582
Carga Horária
90 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
SEMIPRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina procura esclarecer os diferentes elementos que compõem o processo empreendedor, analisando desde questões relativas à identificação de oportunidades de negócios à criação/expansão de uma empresa. Ela aborda tanto questões gerais relacionadas aos empreendimentos empresariais, quanto os procedimentos práticos que possibilitam a elaboração de um plano de negócios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral(ais):
A disciplina busca fornecer aos acadêmicos os conhecimentos necessários para compreender o processo empreendedor e as etapas para elaboração do plano de negócio, bem como, os desafios e benefícios econômicos e sociais inerentes a este processo.

Objetivo(s) específico(s):
- Identificar os aspectos referentes ao perfil do empreendedor;
- Proporcionar a discussão sobre os aspectos relativos à análise e identificação de oportunidades para a criação e desenvolvimento de novos negócios;
- Proporcionar o desenvolvimento de um plano de negócio.

Conteúdo Programático

Módulo 1 - O processo empreendedor
1.1. O empreendedorismo no Brasil
1.2. Análise histórica do surgimento do empreendedorismo
1.3. Diferenças e similaridades entre o gestor e o empreendedor
1.4. A Personalidade Empreendedora
1.5. A empresa empreendedora
Módulo 2 - Empreendedorismo
2.1. Diferenciando ideias de oportunidades
2.2. Avaliando uma oportunidade
2.3. O empreendedorismo e o Planejamento Estratégico Empresarial
2.4. Fatores Críticos de sucesso e vantagem competitiva.
2.5. Inovação, Desenvolvimento Tecnológico e Competitividade.
Módulo 3 - O Plano de Negócio
3.1. A importância do plano de negócios
3.2. O que é o plano de negócios
3.3. A quem se destina o plano de negócios
3.4. O plano de negócios como ferramenta de gerenciamento
3.5. Desenvolvimento do plano de negócios

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DRUCKER, P. F. Inovação e espírito empreendedor (entrepreneurship): prática e princípios. 5. ed. São Paulo: Pioneira, 1998.
  • SEIFFERT, P. Q. Empreendendo novos negócios em corporações: estratégias, processo e melhores práticas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2008.
  • DORNELAS, J. C. A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios.3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

Bibliografia Complementar:

  • BIZZOTTO, C. E. N. Plano de negócios para empreendimentos inovadores. São Paulo: Atlas, 2008.
  • CHÉR, R. Empreendedorismo na veia: um aprendizado constante. Rio de Janeiro: Elsevier : SEBRAE, 2008.
  • HISRICH, R. D.; PETERS, M. P; SHEPHERD, D. A. Empreendedorismo. 7. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.
  • MENDES, J. Manual do empreendedor: como construir um empreendimento de sucesso. São Paulo: Atlas, 2009.
  • SERTEK, P. Empreendedorismo. 4. ed. Curitiba: IBPEX, 2007.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 30 10 Engenharia de Produção (Bacharelado - Noturno)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
REGINA TRILHO OTERO XAVIER
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PROCESSO EMPREENDEDOR Engenharia de Produção (Bacharelado - Noturno)

Página gerada em 26/02/2020 01:45:29 (consulta levou 0.146560s)