Nome da Atividade
ASPECTOS NUTRICIONAIS EM EDUCAÇÃO FÍSICA
CÓDIGO
16400023
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo dos alimentos e dos nutrientes. Processos digestório, absortivo e metabólico dos nutrientes. Consequências de má-alimentação e carências nutricionais. Recomendações alimentares e nutricionais à saúde humana e no desporto. Termorregulação no exercício físico e reposição hidroeletrolítica. Suplementação alimentar.

Objetivos

Objetivo Geral:

Propiciar ao estudante ensino e estudos relativos à alimentação e nutrição, voltados à saúde humana e, principalmente, ao melhor desempenho na prática do exercício físico.

Conteúdo Programático

- Classificação dos alimentos e sua composição nutricional;
- Digestão dos alimentos;
- Carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais, fibras: fontes alimentares, absorção e biodisponibilidade, metabolismo, funções no organismo humano;
- Combinações alimentares e nutricionais adequadas à saúde; humana: balanceamento de nutrientes;
- Demandas alimentares e nutricionais ao exercício físico e nas modalidades competitivas no desporto;
- Papel dos nutrientes em relação ao estresse oxidativo;
- Termorregulação no exercício e reposição hidroeletrolítica;
- Suplementação alimentar;
- Recursos ergogênicos no exercício físico.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MAUGHAN, Ronald. J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Porto Alegre. ArtMed, 2004.190p.
  • BACURAU, Reury Frank Pereira. Nutrição e suplementacão esportiva. 6. ed. São Paulo: Phorte, 2009. 295 p.
  • CLARK, Nancy. Guia de nutrição desportiva: alimentação para uma vida ativa. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 352p.

Bibliografia Complementar:

  • DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E; MARCHINI, J. Ciências nutricionais. São Paulo: SARVIER, 2000.
  • KATCH, F. I.; MCARDLE, W. D.; ROCHA, M. I. Nutrição, controle de peso e exercício. 4a ed. São Paulo, Medsi, 1996.
  • KAMEL, Dilson Cattar. Nutrição e atividade física. 4. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2003. 120 p. (Coleção Sport Medicine).
  • LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; LANCHA, Luciana Oquendo Pereira. Nutrição e metabolismo: aplicado à atividade motora. 2.ed. São Paulo: Atheneu, 2012. 236p.
  • SGARBIERI, Valdemiro C. Alimentação e nutrição: fator de saude e desenvolvimento. Campinas: UNICAMP, 1987. 387 p.
  • Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, Reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. março/abril, suplemento;15 (2): 3-12, 2009.

Página gerada em 22/12/2024 00:44:01 (consulta levou 0.161049s)