Nome da Atividade
BIOESTATÍSTICA APLICADA À NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
CÓDIGO
16400114
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Os objetivos da disciplina são familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística, introduzir o aluno ao pensamento estatístico, levando-o a perceber a importância e a natureza da variabilidade envolvida nos dados de interesse nas pesquisas em nutrição e alimentos; apresentar a lógica de construção de banco de dados; introduzir o uso de ferramentas estatísticas computacionais; conceituar probabilidades e distribuições de frequência e de probabilidade em geral, e as distribuições binomial e normal em particular e instrumentalizar os alunos em relação a técnicas de sumarização de dados, intervalos de confiança, testes de hipóteses para desfechos numéricos e categóricos e cálculos de tamanho de amostra.

Objetivos

Objetivo Geral:

Familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística.

Conteúdo Programático

1. Tipos de variáveis. Representação tabular e gráfica e distribuição de frequência

2. Construção de banco de dados

3. Introdução ao software estatístico Stata

4. Medidas de tendência central e de variabilidade. Distribuição normal. Distribuição das médias amostrais.

5. Probabilidades. Distribuição binomial.

6. Teste de hipóteses. Formalização e comparação de duas médias.

7. Comparação de múltiplas médias. Análise de variância.

8. Intervalos de confiança.

9. Tabelas 2x2. Análise de múltiplas tabelas 2 × 2.

10. Teste de Mantel-Haenszel

11. Poder e tamanho amostral

12. Análise gráfica em nutrição experimental

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KIRKWOOD, B.R. & STERNE, J.A.C. Essentials of medical statistics. 2nd edition. Oxford: Blackwell Publishing, 2003.
  • MASSAD, E.; ORTEGA, N.R.S.; SILVEIRA, P.S.P. e cols. Métodos quantitativos em Medicina. São Paulo: Manole, 2004.
  • MEDRONHO, R. A. e cols. Epidemiologia. São Paulo: Editora Atheneu, 2009.
  • LAURITSEN, J.M., BRUUS, M., MYATT, M.A. Programa para criar banco de dados. EpiData Association, Odense Denmark 2002. (v3.0). Versão para o português(Brasil) por João Paulo Amaral Haddad.
  • ALTMAN, D. G. Practical statistics for medical research. London (UK): Chapman & Hall, 1990.
  • BAUM, C.F. An Introduction to Stata Programming. 2nd edition, College Station, Texas: StataCorp, 2016.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2024 / 1 25 23 Nutrição e Alimentos (Doutorado)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
RENATA MORAES BIELEMANN
Professor responsável pela turma

GICELE COSTA MINTEM
Professor Regente

KARLA PEREIRA MACHADO
Professor Regente

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