Nome da Atividade
METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA A HOTELARIA
CÓDIGO
21000026
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A trajetória do conhecimento humano: dos primórdios ao apogeu da ciência. O Método Científico – Etapas preliminares: Delimitação e definição do tema, formulação do problema. Identificação das variáveis de pesquisa, hipóteses e elaboração de objetivos. Revisão de literatura. Atividades na Biblioteca. A utilização de recursos de informática para pesquisa. Pesquisa bibliográfica com base de dados computadorizada, portais de revistas científicas e outros recursos disponíveis na internet. Aspectos éticos da pesquisa. Redação científica, Normas da ABNT. Método científico: tipos, características, formas de abordagem e etapas.
Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados. Resumo, resenha, projetos de relatórios de pesquisa: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria.
Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados. Resumo, resenha, projetos de relatórios de pesquisa: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender a função da Metodologia aplicada a trabalhos acadêmicos e o uso destes no setor de Hotelaria e suas funções no processo de produção e inovação do conhecimento aplicado às organizações de meios de hospedagem.Conteúdo Programático
1 O Método Científico - Etapas preliminares:
1.1 Delimitação e definição do tema
1.2 Formulação do problema
1.3 Identificação das variáveis de pesquisa
1.4 Hipóteses
1.5 Elaboração de objetivos
1.6 Metodologia
1.7 Revisão de literatura
2 Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados
3 A utilização de recursos de informática para pesquisa: pesquisa bibliográfica com base de dados computadorizada, portais de revistas científicas e outros recursos disponíveis na internet.
4 Método científico: tipos, características, formas de abordagem e etapas.
5 Aspectos éticos da pesquisa
6 Técnicas de Estudo
6.1 Leitura
6.2 Fichamento
7 Modalidades de Trabalhos Acadêmicos: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria
7.1 Resumo
7.2 Resenha Crítica
7.3 Artigo Científico
7.4 Relatório
7.5 Monografia
7.6 Dissertação
7.7 Tese
8 Redação Científica / Normas da ABNT / Manual CCSA
• Citações
• Nota de Rodapé
• Referências
9 Estrutura de Apresentação de Trabalho Científico
9.1 Pré-textuais (capa, folha de rosto, resumo, sumário, e outros)
9.2 Textuais (Introdução, Desenvolvimento, Conclusão/Considerações Finais)
9.3 Pós-Textuais (Bibliografia/Referências, Apêndices, Anexos)
1.1 Delimitação e definição do tema
1.2 Formulação do problema
1.3 Identificação das variáveis de pesquisa
1.4 Hipóteses
1.5 Elaboração de objetivos
1.6 Metodologia
1.7 Revisão de literatura
2 Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados
3 A utilização de recursos de informática para pesquisa: pesquisa bibliográfica com base de dados computadorizada, portais de revistas científicas e outros recursos disponíveis na internet.
4 Método científico: tipos, características, formas de abordagem e etapas.
5 Aspectos éticos da pesquisa
6 Técnicas de Estudo
6.1 Leitura
6.2 Fichamento
7 Modalidades de Trabalhos Acadêmicos: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria
7.1 Resumo
7.2 Resenha Crítica
7.3 Artigo Científico
7.4 Relatório
7.5 Monografia
7.6 Dissertação
7.7 Tese
8 Redação Científica / Normas da ABNT / Manual CCSA
• Citações
• Nota de Rodapé
• Referências
9 Estrutura de Apresentação de Trabalho Científico
9.1 Pré-textuais (capa, folha de rosto, resumo, sumário, e outros)
9.2 Textuais (Introdução, Desenvolvimento, Conclusão/Considerações Finais)
9.3 Pós-Textuais (Bibliografia/Referências, Apêndices, Anexos)
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- DENCKER, Ada de Freitas Maneti Dencker. Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. São Paulo: Futura, 1998.
- DENCKER, Ada de Freitas Maneti Dencker; VIA, Sarah Chicid da. Pesquisa empírica em ciências humanas. 2 ed. São Paulo: Futura, 2002.
- LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Metodologia científica. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2000.
- RISSATO, Denise et al. Manual de normas para elaboração de trabalhos acadêmicos em ciências sociais aplicadas. Foz do Iguaçu: CCSA/UNIOESTE Campus de Foz do Iguaçu, 2011.
Bibliografia Complementar:
- ANDRADE, Maria Margarida de. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos de graduação. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2001.
- BOSCO, João Medeiros. Redação científica: a prática de fichamentos, resumos, resenhas. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2003.
- GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1997.
- SCHLUTER, Regina G. Metodologia da Pesquisa em Turismo e hotelaria. 2 ed. São Paulo: Aleph, 2005.
- www.abih.com.br
- www.hia.com.br
- www.hotelservice.com.br
- www.hospitalidade.org.br
- www.sinthoresp.org.br
- www.ihei.org
- www.benchmark.com
- www.embratur.com.br
- www.canaltur.com.br
- www.turismo.gov.br
- HOSPITALIDADE. São Paulo: Anhembi Morumbi. Diversos Números.
- TURISMO em análise. São Paulo: USP. Diversos Números.
- TURISMO visão e ação. Balneário Camboriu: UNIVALI. Diversos Números.
- REVISTA Brasileira de Turismo. São Paulo: ANPTUR. Diversos Números.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA A HOTELARIA | Hotelaria (Tecnológico) |