Nome da Atividade
GESTÃO DA HOSPITALIDADE
CÓDIGO
21000066
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Características da indústria da hospitalidade e da atividade profissional; a hospitalidade nos âmbitos doméstico, social, comercial e virtual; Hospitalidade como acolhimento; A ética na hospitalidade; Planejamento e gestão estratégica em hospitalidade; O setor hoteleiro tradicional e moderno; Inovação em hospitalidade; A hospitalidade brasileira; O conceito de valor agregado; Funcionalidades do equipamento e do espaço buscando a sustentabilidade.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar formas de gestão da hospitalidade em ambientes diversos, públicos ou privados, reais ou virtuais, visando o planejamento de práticas e processos inovadores.Conteúdo Programático
1 – Hospitalidade:
1.1 – Características.
1.2 – Atividade profissional
1.3 – A hospitalidade nos âmbitos doméstico, social, comercial e virtual.
2 – Hospitalidade como acolhimento
2.1 – A classificação comercial da hospitalidade
2.2 – Ações éticas em hospitalidade
3 Planejamento e gestão estratégica em hospitalidade
3.1 – O setor hoteleiro tradicional e moderno
3.2 – Inovação em hospitalidade
3.3 – Casos de sucesso
3.4 - Hospitalidade brasileira
3.5 – O valor agregado
4 – Funcionalidades dos equipamentos e dos espaços buscando a sustentabilidade
4.1 – Equipamentos
4.2 – Projetos
4.3 – Casos de sucesso.
1.1 – Características.
1.2 – Atividade profissional
1.3 – A hospitalidade nos âmbitos doméstico, social, comercial e virtual.
2 – Hospitalidade como acolhimento
2.1 – A classificação comercial da hospitalidade
2.2 – Ações éticas em hospitalidade
3 Planejamento e gestão estratégica em hospitalidade
3.1 – O setor hoteleiro tradicional e moderno
3.2 – Inovação em hospitalidade
3.3 – Casos de sucesso
3.4 - Hospitalidade brasileira
3.5 – O valor agregado
4 – Funcionalidades dos equipamentos e dos espaços buscando a sustentabilidade
4.1 – Equipamentos
4.2 – Projetos
4.3 – Casos de sucesso.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CAMARGO, Luís Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004 (Coleção ABC do turismo).
- CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. Campinas: Papirus, 2005. 218 p. (Série Hospitalidade).
- CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: na perspectiva da gastronomia e da hospitalidade. São Paulo: Saraiva, 2005.
- DENCKER, Ada de Freitas Maneti; BUENO, Marielys Siqueira. Hopitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira Tomson Learning, 2003
Bibliografia Complementar:
- CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade - a inovação na gestão das organizações. Porto Alegre: Saraiva, 2008.
- CHON, Kye-Sung; SPARROWE, Raymond. Hospitalidade: conceitos e aplicações. São Paulo: Thomson, 2009.
- GRINOVER, Lucio. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph, 2007.
- LASHLEY, Conrad: MORRISON, Alison. Em busca da hospitalidade: perspectiva para um mundo globalizado. São Paulo: Manole, 2004.
- LASHLEY, Conrad; SPOLON, Ana P. Administração de pequenos negócios de hospitalidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007
- POWERS, Tom; BARROWS, Clayton W. Administração no setor de hospitalidade: turismo, hotelaria e restaurante. São Paulo: Atlas, 2004.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
GESTÃO DA HOSPITALIDADE | Hotelaria (Tecnológico) |