Nome da Atividade
Tópicos Especiais em Biossistemas
CÓDIGO
D001080
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
A DISTÂNCIA
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Análise sensorial. Métodos para determinação de umidade. Micotoxinas. Transição vítrea.

Objetivos

Objetivo Geral:

Complementar conhecimentos através de quatro tópicos especiais em biossistemas relacionados diretamente ao processamento de grãos e sementes: análise sensorial aplicada a grãos e sementes; determinação de umidade de grãos e sementes; micotoxinas importantes para grãos e sementes e transição vítrea do arroz.

Conteúdo Programático

Capítulo I - Fundamentos da Análise Sensorial
1.1– Métodos e escalas
Capítulo II - Determinação de umidade
2.1– Métodos diretos e indiretos
Capítulo III - Micotoxinas em grãos e sementes
3.1–Principais fungos toxigênicos
3.1–Importância e ocorrência das principais toxinas
Capítulo IV - Transição vítrea
4.1– Fundamentos da transição vítrea
4.2– Temperatura de transição vítrea

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CNOSSEN, A.G.; SIEBENMORGEN, T.J.; PERDON, A.A.; YANG, W.; BAUTISTA, R.C. A glass transition hypothesis for explaining fissure occurrence during the rice drying process. Drying Technology, v.19, n.8, p.1661-1682, 2000.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S. Determinação de umidade de grãos e sementes. Pelotas: UFPel, 2008. 109p.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S. Tópicos especiais em biossistemas. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 108p.
  • MORAES, M.A.C. Métodos para avaliação sensorial de alimentos. 2.ed. Campinas: Fundação Tropical de Pesquisa e Tecnologia, 1978. 78p.

Bibliografia Complementar:

  • AMERINE, M.A.; PANGBORN, R.M.; ROESSLER, E.B. Principles of sensory evaluation of food. New York: Academic Press, 1966. 321p.
  • BROOKER, D.B.; BAKKER-ARKEMA, F.W.; HALL, C.W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York: Van Nostrand Reinhold, 1992, 450p.
  • CNOSSEN, A.G., SIEBENMORGEN, T.J.; YANG, W. The glass transition concept in rice drying and tempering: Effect on drying rate. Trans. of the ASAE, v.45, n.3, p.759-766, 2001.
  • CNOSSEN, A.G.; SIEBENMORGEN, T.J. The glass transition temperature concept in rice drying and tempering: Effect on milling quality. Trans. of the ASAE, v.43, n.6, p.1661-1667, 2000.
  • CNOSSEN, A.G.; SIEBENMORGEN, T.J.; YANG, W.; BAUTISTA, R.C. An application of glass transition temperature to explain rice kernel fissure occurrence during the drying process. Drying Technology, v.19, n.8, p.1661-1682. 2001.
  • LUZ, M.L.G.S.; ELIAS, M.C.; LUZ, C.A.S. Avaliação do tempo de temperagem para arroz parboilizado. Lavoura Arrozeira, v.46, n.409, jul.ago. 1993. 3-7p.
  • PUZZI, D. Abastecimento e armazenagem de grãos. São Paulo: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1986. 603p.
  • SILVA, J. S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. 502p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
1 2020 / 2 20 9 Engenharia de Biossistemas (Especialização)
MARIA LAURA GOMES SILVA DA LUZ
Professor responsável pela turma

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