Nome da Atividade
TURISMO E GASTRONOMIA GAÚCHA
CÓDIGO
0400124
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Principais fundamentos do turismo e sua contextualização com o setor de alimentos e bebidas. A gastronomia e o atrativo turístico. A alimentação no contexto do fenômeno turístico. Gastronomia Regional. Conhecimento sobre a história e a cultura da culinária de etnias do Rio Grande do Sul. Técnicas e preparos da gastronomia gaúcha.

Objetivos

Objetivo Geral:

Contextualizar o turismo com a gastronomia regional.
Desenvolver as principais técnicas de preparo da gastronomia gaúcha.

Conteúdo Programático

1. Fundamentos do turismo;
2. A gastronomia e o atrativo turístico;
3. Gastronomia regional;
4. História e cultura da culinária;
5. Técnicas culinárias;
6. Utensílios e ingredientes utilizados na gastronomia gaúcha;
7. Planejamento e preparação de cardápios

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARAÚJO,W. M. C.; BOTELHO,R. A.; GINANI,V.et al. Da alimentação à Gastronomia.Brasília: UnB,2005.(Coleção Turismo,Hotelaria e Gastronomia) CASCUDO,L. C.História da Alimentação no Brasil.3.ed.São Paulo:Global,2004. CASTELLI, G. Administração Hoteleira. 9ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003. COUTY, L.(TAMBARA,E. – org).A erva mate e o charque (Lê mate et lês conserves de viande).2 ed.Pelotas:Seiva,2000. FRANCO,A.De Caçador a Gourmet: uma história da gastronomia.2.ed.São Paulo:Editora SENAC São Paulo,2001. FREYRE,G.Açúcar:uma sociologia do doce,com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil.São Paulo:Companhia das Letras,1997. LESSA,B.; LONA,A. A.; et al. Do Pampa à Serra:os sabores da terra gaúcha.Rio de Janeiro: Editora SENAC Nacional,1999. MANUEL, J. Culinária de Etnias: comentários e citações de um escritor gastronômico. Lajeado:UNIVATS, 2006.

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