Nome da Atividade
SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
CÓDIGO
1708115
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Tipos de sistemas: evolução das abordagens de sistemas, especificidades ligadas aos sistemas agroindustriais; visão sistêmica das organizações; cadeias produtivas locais; cadeias produtivas globais; filière; redes; alianças; cadeia de suprimentos; Teorias de análise de sistemas: Evolução e Complexidade, Teorias dos Custos de Transação, Governança, Análise de Redes Sociais.

Objetivos

Objetivo Geral:

2.1 Geral: Promover a discussão dos principais tipos e teorias que apoiam a compreensão dos sistemas agroindustriais.

2.2 Específicos:

- Discutir os principais tipos de sistemas agroindustriais.

- Discutir as principais abordagens teóricas associadas a compreensão dos sistemas agroindústrias.

- Discutir métodos e lacunas de pesquisa.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CROPPER, S. et al. Introdução às relações interorganizacionais. In: CROPPER, S.; EBERS, M., et al (Ed.). Handbook de relações interorganizacionais da Oxford. Porto Alegre: Bookmann, 2014. cap. Introdução, p.3-28. PEDROZO, E. Á.; HANSEN, P. B. Clusters, filière, supply chain, redes flexíveis: uma análise comparativa. Colóquio “As Relações Econômicas Franco-Brasileiras/Coloque “Lês Relations Industrielles Franco-Bresiliennes”. Grenoble, France, Ecole Superieure dês Affaires/Université Pierre Mendes–France–Grenoble, v. 2, p. 29-30, 2001. BATALHA, M. O.; SCARPELLI, M. Gestão do agronegócio: aspectos conceituais. In: BATALHA, M. O. (Ed.). Gestão do agronegócio: textos selecionados. São Carlos: EdUFSCar, 2005. cap. 1, p.7-26. SPORLEDER, T. L.; BOLAND, M. A. Exclusivity of agrifood supply chains: Seven fundamental economic characteristics. International Food and Agribusiness Management Review,v. 14, n. 5, 2011. SEDITA, S.; CALOFFI, A.; LAZZERETTI, L. The invisible college of cluster research: a bibliometric core–periphery analysis of the literature. Industry and Innovation, p. 1-23, 2018. PORTER, M. Aglomerados e Competição: novas agendas para Empresas, Governos e Instituições. In: PORTER, M. Competição (on competition): estratégias competitivas essenciais. Rio de Janeiro: Campus, 1999. Cap. 07; pgs. 209-303. Herscovici, A. Assimetrias de Informação, Qualidade e Mercados da Certificação: A Necessidade de uma Intervenção Institucional. Revista de Economia Contemporânea, 2017. FORTIN, R.; DA SILVA, A. P. Compreender a complexidade: introdução ao Método de Edgar Morin. 2007. Capítulos 1 ao 4. CRISTOFOLI, D.; MARKOVIC, J.; MENEGUZZO, M. Governance, management and performance in public networks: How to be successful in shared-governance networks. Journal of Management & Governance, v. 18, n. 1, p. 77-93, 2014.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 1 25 18 Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (Mestrado acadêmico)
Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Doutorado)
Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
MARCELO FERNANDES PACHECO DIAS
Professor responsável pela turma

MARIO DUARTE CANEVER
Professor Regente

FELIPE FEHLBERG HERRMANN
Professor Regente

PAULO RIGATTO
Professor Regente

ALAIN HERNANDEZ SANTOYO
Professor Regente

Página gerada em 20/04/2024 03:39:49 (consulta levou 0.056925s)