Nome da Atividade
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS
CÓDIGO
15000532
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Crise ambiental e a relação com o setor de alimentos. Resíduos Sólidos: conceito, composição, classificação. Políticas e Legislações Nacional, Estadual e Municipal de Resíduos Sólidos. Riscos relacionados ao gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos. Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Etapas do Manejo: Redução/Reutilização/Reciclagem/Geração/Segregação/Acondicionamento/Identificação/
Coleta/Armazenamento/Transporte/Tratamento/Destino Final. Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Coleta Seletiva. Programa de educação ambiental aos trabalhadores dos serviços de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais
Estudar o processo de gerenciamento integrado de resíduos sólidos no âmbito dos serviços de alimentação, visando o cumprimento das políticas ambientais e a sustentabilidade do setor.
Específicos
- Relacionar a crise ambiental com os impactos das atividades dos serviços de alimentos;
- Identificar a geração de resíduos sólidos em serviços de alimentos;
- Conhecer o gerenciamento dos resíduos sólidos e suas etapas de manejo;
- Conhecer as legislações pertinentes ao gerenciamento de resíduos sólidos;
- Desenvolver planos de gerenciamento de resíduos sólidos em serviços de alimentos.

Conteúdo Programático

- Crise ambiental e a relação com o setor de alimentos.
- Resíduos Sólidos: conceito, composição, classificação.
- Políticas e Legislações Nacional, Estadual e Municipal de Resíduos Sólidos.
- Riscos relacionados ao gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos.
- Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Etapas do Manejo: Redução; Reutilização; Reciclagem; Geração; Segregação; Acondicionamento; Identificação; Coleta; Armazenamento; Transporte; Tratamento; Destino Final.
- Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos.
- Coleta Seletiva.
- Programa de educação ambiental aos trabalhadores dos serviços de alimentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • D’ALMEIDA, M.L.O.; VILHENA, A. (Coords.). Lixo municipal: manual de gerenciamento integrado. 2. ed. São Paulo: IPT/CEMPRE, 2000.
  • JARDIM, A.; MACHADO FILHO, J. V.; YOSHIDA, C. (Editores). Política nacional, gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Barueri-SP: Manole, 2012. (Coleção Ambiental).
  • TCHOBANOGLOUS, G.; THEISEN, H; VIGIL, S. Integrated solid waste management: Engineering principles and management issues. New York: McGraw Hill, 1993.

Bibliografia Complementar:

  • VILHENA, André. Guia da coleta seletiva de lixo. São Paulo: CEMPRE, 1999.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS – NBR 10.004: resíduos sólidos – classificação. Rio de Janeiro, 2004. BRASIL.
  • Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Lei 12.305 de 02 agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, altera a Lei nº 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 e dá outras providências. Disponível em: . Acesso em: 17 ago. 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 25 7 Engenharia Ambiental e Sanitária (Bacharelado)
Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
LUCIARA BILHALVA CORREA
Professor responsável pela turma

ERICO KUNDE CORREA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS Gastronomia (Tecnológico)

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