Nome da Disciplina
GES. ÉTICA RESP. SOC. EMP. HOTEL EXTRA-HOTEL
CÓDIGO
21000003
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A dimensão ambiental na formação do Tecnólogo em Hotelaria. Estudo de impactos ambientais relacionados ao turismo e hotelaria. Legislação ambiental. Principais conferências da área ambiental. Desenvolvimento Sustentável. Sistema de gestão ambiental nos meios de hospedagem. Identificação e análise de diagnósticos da geração de resíduos, de consumo de energia e de água nos meios de hospedagem. Educação ambiental, ética e responsabilidade socioambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

* Capacitar o aluno a lidar com problemas referentes à preservação do meio ambiente presente em sua realidade profissional;
* Compreender e avaliar criticamente os temas ambientais globais, regionais e locais;
* Identificar as relações que se estabelecem entre a dimensão ambiental, o turismo e os meios de hospedagem;
* Avaliar a inserção de medidas preventivas de geração de resíduos no planejamento estratégico dos meios de hospedagem;
* Oportunizar ao aluno o estudo e análise dos aspectos e impactos ambientais no turismo e nos meios de hospedagem;
* Estudar e analisar sistemas de gestão ambiental nos meios de hospedagem

Conteúdo Programático

ò Aspectos e impactos ambientais no Turismo e em meios de hospedagem
1.1 Cenário nacional dos desafios ambientais relacionado ao cenário nacional do turismo e dos meios de hospedagem

ò Sistema de Gestão Ambiental
*Implantação de um sistema de gerenciamento ambiental
*Política ambiental nas organizações
*Aspectos e impactos ambientais
*Compreensão geral das normas técnicas de sistemas de gestão ambiental

ò Legislação Ambiental Federal, Estadual e Municipal
3.1 Identificação e estudo da legislação ambiental

ò Gestão ambiental em meios de hospedagem
4.1 Diagnóstico da geração de resíduos sólidos
4.2 Diagnóstico do consumo de energia e de água
4.3 Gerenciamento de resíduos sólidos e líquidos
4.4 Ações ambientais em meios de hospedagem
4.5 Projetos de Educação Ambiental

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • PHILIPPI JR., A.; ROMÉRO, M. de A.; BRUNA, G. C. Curso de gestão ambiental. São Paulo: USP, 2004.
  • VALLE, C. E. Qualidade ambiental: ISO 14000. 10. ed. rev. São Paulo: SENAC, 2010.
  • GONÇALVES, L. C. Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo: Aleph, 2004

Bibliografia Complementar:

  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 14.001: sistemas de gestão ambiental – requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro, 2004.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 15.401: meios de hospedagem – sistema de gestão da sustentabilidade – requisitos. Rio de Janeiro, 2006.
  • FARIA, D. S. de; CARNEIRO, K. S. Sustentabilidade ecológica no turismo. Brasília: Editora da Universidade de Brasília, 2001.
  • SWARBROOKE, J. Turismo sustentável: conceitos e impacto ambiental. 2. ed. vol. I. São Paulo: Aleph, 2000.
  • PHILIPPI JR. A.; PELICIONI, M.C.F. Educação ambiental e sustentabilidade. São Paulo: Manole, 2004.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GES. ÉTICA RESP. SOC. EMP. HOTEL EXTRA-HOTEL Hotelaria (Tecnológico)

Página gerada em 20/11/2019 22:57:33 (consulta levou 0.143169s)