Nome da Disciplina
METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA A HOTELARIA
CÓDIGO
21000026
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A trajetória do conhecimento humano: dos primórdios ao apogeu da ciência. O Método Científico – Etapas preliminares: Delimitação e definição do tema, formulação do problema. Identificação das variáveis de pesquisa, hipóteses e elaboração de objetivos. Revisão de literatura. Atividades na Biblioteca. A utilização de recursos de informática para pesquisa. Pesquisa bibliográfica com base de dados computadorizada, portais de revistas científicas e outros recursos disponíveis na internet. Aspectos éticos da pesquisa. Redação científica, Normas da ABNT. Método científico: tipos, características, formas de abordagem e etapas.
Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados. Resumo, resenha, projetos de relatórios de pesquisa: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender a função da Metodologia aplicada a trabalhos acadêmicos e o uso destes no setor de Hotelaria e suas funções no processo de produção e inovação do conhecimento aplicado às organizações de meios de hospedagem.

Conteúdo Programático

1 O Método Científico - Etapas preliminares:
1.1 Delimitação e definição do tema
1.2 Formulação do problema
1.3 Identificação das variáveis de pesquisa
1.4 Hipóteses
1.5 Elaboração de objetivos
1.6 Metodologia
1.7 Revisão de literatura

2 Pesquisa: tipos, características, procedimentos e técnicas de coleta de dados

3 A utilização de recursos de informática para pesquisa: pesquisa bibliográfica com base de dados computadorizada, portais de revistas científicas e outros recursos disponíveis na internet.

4 Método científico: tipos, características, formas de abordagem e etapas.

5 Aspectos éticos da pesquisa
6 Técnicas de Estudo
6.1 Leitura
6.2 Fichamento

7 Modalidades de Trabalhos Acadêmicos: função, elaboração e aplicação na área da Hotelaria
7.1 Resumo
7.2 Resenha Crítica
7.3 Artigo Científico
7.4 Relatório
7.5 Monografia
7.6 Dissertação
7.7 Tese

8 Redação Científica / Normas da ABNT / Manual CCSA
• Citações
• Nota de Rodapé
• Referências

9 Estrutura de Apresentação de Trabalho Científico
9.1 Pré-textuais (capa, folha de rosto, resumo, sumário, e outros)
9.2 Textuais (Introdução, Desenvolvimento, Conclusão/Considerações Finais)
9.3 Pós-Textuais (Bibliografia/Referências, Apêndices, Anexos)


Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DENCKER, Ada de Freitas Maneti Dencker. Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. São Paulo: Futura, 1998.
  • DENCKER, Ada de Freitas Maneti Dencker; VIA, Sarah Chicid da. Pesquisa empírica em ciências humanas. 2 ed. São Paulo: Futura, 2002.
  • LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Metodologia científica. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2000.
  • RISSATO, Denise et al. Manual de normas para elaboração de trabalhos acadêmicos em ciências sociais aplicadas. Foz do Iguaçu: CCSA/UNIOESTE Campus de Foz do Iguaçu, 2011.

Bibliografia Complementar:

  • ANDRADE, Maria Margarida de. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos de graduação. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2001.
  • BOSCO, João Medeiros. Redação científica: a prática de fichamentos, resumos, resenhas. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2003.
  • GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1997.
  • SCHLUTER, Regina G. Metodologia da Pesquisa em Turismo e hotelaria. 2 ed. São Paulo: Aleph, 2005.
  • www.abih.com.br
  • www.hia.com.br
  • www.hotelservice.com.br
  • www.hospitalidade.org.br
  • www.sinthoresp.org.br
  • www.ihei.org
  • www.benchmark.com
  • www.embratur.com.br
  • www.canaltur.com.br
  • www.turismo.gov.br
  • HOSPITALIDADE. São Paulo: Anhembi Morumbi. Diversos Números.
  • TURISMO em análise. São Paulo: USP. Diversos Números.
  • TURISMO visão e ação. Balneário Camboriu: UNIVALI. Diversos Números.
  • REVISTA Brasileira de Turismo. São Paulo: ANPTUR. Diversos Números.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 35 29 Hotelaria (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
MICHELE VASCONCELLOS CHIATTONE
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA A HOTELARIA Hotelaria (Tecnológico)

Página gerada em 20/11/2019 22:49:02 (consulta levou 0.162940s)