Nome da Atividade
FISIOLOGIA I
CÓDIGO
09020006
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

1. Introdução ao Estudo da Fisiologia.
2. Sistema Nervoso.
3. Sistema Digestório.
4. Sangue.
5. Músculo Esquelético e Liso.
6. Termorregulação.

Objetivos

Objetivo Geral:

A disciplina de Fisiologia I tem por objetivos:
1. Fornecer uma base sólida sobre os processos fisiológicos dos sistemas nervoso, muscular, sanguíneo e digestório, através do estudo integrado da estrutura e função dos diferentes tecidos, órgãos e sistemas e
2. Reinforçar a importância dos conhecimentos em fisiologia para o desempenho eficiente dos profissionais da área de saúde, estimulando a busca constante de novos conhecimentos.

Conteúdo Programático

CONTEÚDO TEÓRICO:
INTRODUÇÃO AO ESTUDO DE FISIOLOGIA COM ENFOQUE NO CURSO DE NUTRIÇÃO
1. Organização do corpo humano e meio interno
2. Fisiologia celular
3. Transporte de substâncias através da membrana
4. Potenciais bioelétricos da membrana
SISTEMA NERVOSO
1. Organização do sistema nervoso
2. Estudo do neurônio
3. Sinapses
4. Sistema sensorial: receptores, sentido da dor, termorregulação e sentidos especiais (gustação e olfação)
5. Sistema motor: medula, tronco, córtex, cerebelo e gânglios da base
6. Sistema nervoso autônomo
SISTEMA DIGESTÓRIO
1. Funções gerais do sistema digestório
2. Ingestão de alimentos
3. Apetite e saciedade
4. Funções motoras e secretoras do trato gastrintestinal
5. Digestão e absorção
SANGUE
1. Funções e composição do sangue
2. Plasma
3. Fisiologia dos eritrócitos, leucócitos e plaquetas
4. Hemostasia e coagulação sanguínea
MÚSCULO ESQUELÉTICO E LISO
1. Características do músculo estriado esquelético
2. Transmissão neuro-muscular
3. Acoplamento excitação-contração
4. Energética da contração muscular
5. Características e tipos de músculo liso
6. Mecanismo de contração do músculo liso

CONTEÚDO PRÁTICO:
1. Osmose
2. Motilidade e integridade de membrana celular
3. Gustação
4. Hematócrito e Panótipo
5. Grupos sanguíneos e fator Rh
6. Sensibilidade
7. Reflexos e Equilíbrio

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COSTANZO, L. S. FISIOLOGIA. 3ª ED. ELSEVIER, 2004.

Bibliografia Complementar:

  • AIRES, M. FISIOLOGIA. 3ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2008.
  • BERNE, R. M.; LEVY, M. N. FISIOLOGIA. 6ª ED. ELSEVIER, 2009
  • CINGOLANI, H. E.; HOUSSAY, A. B. FISIOLOGIA HUMANA DE HOUSSAY. 7ª ED. ARTMED, 2004.
  • DOUGLAS, C. R. FISIOLOGIA APLICADA A NUTRIÇÃO. 2ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2006.
  • GUYTON, A. C.; HALL, J. E. TRATADO DE FISIOLOGIA MÉDICA. 11ª ED. GUANABARA KOOGAN, 2006

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 1 55 45 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
MABEL MASCARENHAS WIEGAND
Professor Regente

DENISE CALISTO BONGALHARDO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FISIOLOGIA I Nutrição (Bacharelado)

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