Nome da Atividade
NUTRIÇÃO DE NÃO-RUMINANTES
CÓDIGO
01240043
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Particularidades anatomo-fisiológicas de não-ruminantes. Digestão dos nutrientes nas principais espécies de não-ruminantes. Nutrientes: àgua, hidratos de carbono, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Aditivos. Energia. Alimentos. Metabolismo e exigências nutricionais de não-ruminantes. Dietas balanceadas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo geral
Capacitar o aluno para identificar e selecionar os nutrientes e alimentos mais adequados a alimentação de não-ruminantes.
Objetivos específicos
• Valorizar a importância e a necessidade da nutrição;
• Tomar decisões sobre quantidade e qualidade dos nutrientes fornecidos para animais monogástricos;
• Ser capaz de interpretar uma tabela de exigências nutricionais e determinar qual a melhor ação na escolha das exigências.
• Ser capaz de nutrir atendendo as exigências nutricionais, a maximização genética, a saúde e o bem estar animal.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MAIER, J.C.; NUNES, J.K.; PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação Animal. 3. ed. rev. E ampl. – Pelotas: Ed. Universitária UFPel/ PREC, 2010.

Bibliografia Complementar:

  • BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Lavras: Editora UFLA, 2006. 301p. D’MELLO, J.P.F. Amino acids in farm animal nutrition. Cab International, Guildford, 1994. 418p
  • LANA, R.P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades.Viçosa:UFV, 2005, 344p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington : National Academy Press, 1994. 155p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of swine. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1998.
  • NATIONAL ACADEMIC OF SCIENCES. Nutrient requeriments warmwater, fishs and shellfishes. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1993.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T; DONZELE, J.L.; GOMES, P.S.; OLIVEIRA, R.F. de; LOPES, D.C.; PEREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. de. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa: UFV, 2005. 186p.
  • Revistas: Animal Feed Science and technology Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia British Poultry Science;Journal of Nutrition Livestock Production Science Poultry Science Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia Revista Brasileira de Ciência Avícola
  • Site: www.scielo.org

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 1 45 14 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
EDUARDO GONCALVES XAVIER
Professor responsável pela turma

FERNANDO RUTZ
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO DE NÃO-RUMINANTES Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 26/04/2024 14:16:09 (consulta levou 0.131403s)