Nome da Disciplina
CONSERVAÇÃO ALIMENTOS VOLUMOSOS P RUMINANTES
CÓDIGO
01240046
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Fundamentos da conservação de alimentos volumosos. Dinâmica dos processos de secagem e fermentação. Aspectos biológicos dos processos de conservação. Valor nutritivo, consumo e utilização de alimentos conservados para ruminantes. Máquinas e equipamentos para o processamento e distribuição de alimentos volumosos conservados.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as técnicas e os processos relacionados à conservação de alimentos volumosos para ruminantes

 

Objetivos Específicos:

Estudar os alimentos volumosos passíveis de conservação.
Analisar o processo fermentativo da ensilagem (bioquímica da ensilagem, fermentações, aditivos e conservantes, bactérias/microrganismos) detalhando as fases do processo.
Detalhar processo de fenação (corte, desidratação, enfardamento, máquinas e equipamentos, perdas de matéria seca, etc).

Conteúdo Programático

UNIDADE 1. Conservação de alimentos volumosos. Generalidades, embasamento técnico, filosofia e função dos alimentos conservados nos sistemas de produção animal.
UNIDADE 2. Valor nutritivo dos alimentos conservados. Aspectos da digestibilidade e do consumo de alimentos conservados sob a forma de feno e silagem. Teores de fibras, proteína e minerais dos alimentos conservados para ruminantes.
UNIDADE 3. Processo de fenação. Matérias-primas. Fases envolvidas na elaboração do feno. Tipos de fardos. Equipamentos. Perdas. Distribuição aos animais.
UNIDADE 4. Processo de ensilagem. Matérias-primas e tipos de silagens (grãos úmidos, pré-secada, planta inteira, raízes, tubérculos, resíduos agroindustriais, etc...). Fases envolvidas na elaboração da silagem. Equipamentos. Perdas. Tipos e dimensionamento de silos. Distribuição aos animais.
UNIDADE 5. Dimensionamento das necessidades alimentares para os rebanhos. Distribuição de alimentos conservados aos animais. Aspectos práticos e problemas existentes no fornecimento de feno e silagem aos animais. Ração total.
UNIDADE 6. Aspectos econômicos envolvidos na produção e utilização de forragem conservada. Relação custo:benefício.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 45 20 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONSERVAÇÃO FORRAGENS:FENAÇÃO E ENSILAGEM Zootecnia (Bacharelado)

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