Nome da Disciplina
BOVINOCULTURA DE LEITE
CÓDIGO
01240060
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Diagnóstico da pecuária leiteira, sistemas de criação,
aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária, criação da fêmea leiteira, exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro, produção de leite e manejo e melhoramento dos animais.
Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Tópicos especiais apresentados na forma de seminário.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao discente o conhecimento da fisiologia produtiva da produção de leite, bem como o manejo adequado e bem-estar animal dentro dos sistemas de produção.
Conhecer os princípios que regem o melhoramento na bovinocultura de leite.
Preparar e fornecer alimentos que atendam as exigências nutricionais nas diferentes fases de produção dos animais.
Discutir os principais avanços na área de qualidade do leite, manejo dos animais, alimentação e reprodução.

Conteúdo Programático

1- A pecuária leiteira no mundo hoje:
1.1. Aspectos da exploração da pecuária de leite no
mundo, pais e estados
1.2. Fatores que limitam o seu desenvolvimento a nível nacional,estadual e regional.
1.3. Possibilidades e necessidades da pecuária leiteira nacional.
1.4. Aspectos importantes na cadeia produtiva do leite
1.5. Sistemas de produção
1.6. Pecuária de leite ecológica.
2- A fêmea leiteira em crescimento:
2.1. Características fisiológicas do ruminante jovem e adulto.
Terneiro pré-ruminante x terneiro ruminante:nutrientes
aproveitáveis, atividades enzimáticas, teor de glicose no sangue, digestibilidade.
2.2. Exigências nutricionais
2.3. Manejo e alimentação da terneira
2.4. Manejo e alimentação da novilha
Desenvolvimento da glândula mamária.
3- Alimentação da fêmea adulta
3.1. Necessidade nutricionais da vaca seca e em produção.
4- Manejo da fêmea leiteira adulta:
4.1. Reprodução – época e manejo reprodutivo
4.2. Manejo da novilha prenhe, da vaca seca e da vaca em lactação.
4.3. Produção de leite de qualidade.
5. Manejo de ordenha
5.1. Princípios e práticas
5.2 . Mastite, controle e prevenção
6. Manejo Reprodutivo
6.1. Princípios e práticas
7. Melhoramento genético
8. Bem-estar e comportamento dos bovinos leiteiros
9. Avanço na produção leiteira.
8. Discussão sobre os avanços através de seminários.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 35 18 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
ROGERIO FOLHA BERMUDES
Professor responsável pela turma

DANIEL DUARTE DA SILVEIRA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BOVINOCULTURA DE LEITE Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 13:35:57 (consulta levou 0.139875s)