Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
CÓDIGO
12000356
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características físicas, sensoriais e microbiológicas das matérias-primas de origem animal (carnes e leite). Formas de obtenção das matérias-primas de origem animal (carnes e leite). Transporte de matérias primas. Fatores que influenciam a qualidade das matérias-primas. Processamentos básicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno noções sobre matérias primas de origem animal, relacionadas a carnes e leites, utilizadas para a produção dos alimentos, através do conhecimento da forma de obtenção, processamento primário e conservação.
Identificar as principais matérias-primas de origem animal relacionadas a carnes e leites;
Avaliar os fatores relacionados à obtenção higiênica e apropriada das matérias-primas carnes e leites.
Reconhecer os métodos de controle de qualidade das matérias-primas carnes e leites;
Executar técnicas relacionadas ao controle microbiológico e físico-químico relacionadas a carnes e leites.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
  • PARDI, M.C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. São Paulo: Varela, Vol. I e II, 1996.
  • TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • FRANCO, B.D.G.; LANGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
  • FRANCO, et al. Atualidades em Ciência e Tecnologia de Carnes. Varela: São Paulo, 2006.
  • GERMANO P.M.L., GERMANO M.I.S.: Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3 ed. São Paulo: Manole, 986p. 2008.
  • RETONDO, J. C. Leites e Carnes. Apostilas do Curso Técnico de Alimentos do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Sorocaba, SP.
  • SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL Alimentos (Tecnológico)

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