Nome da Disciplina
CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS
CÓDIGO
12000380
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Importância do tratamento de efluentes na agroindústria alimentar; Poluição da agroindústria alimentar: Definições; Aspectos econômicos e sociais do controle da poluição; Conceito de desenvolvimento Sustentável; Tratamento de efluentes nas Normas internacionais de qualidade; Legislação ambiental; Efeitos no meio ambiente das principais substâncias presentes nos resíduos; Parâmetros de poluição hídrica; Autodepuração dos cursos d´água e eutrofização; Fundamentos de biodegradação; Sistemas de tratamento: Tratamento preliminar, tratamento primário, tratamento secundário e tratamento terciário de efluentes; Tratamento de resíduos sólidos; Tratamento de água

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer a tecnologia do tratamento de águas e resíduos industriais.
Conhecer os conceitos relacionados à área; Conhecer as principais análises físico-químicas para efluentes industriais; Conhecer os principais métodos e processos de tratamento de efluentes; Apontar a importância dos resíduos na indústria de alimentos; Conhecer os métodos avançados e as necessidades atuais e futuras de desenvolvimento de tecnologia de baixo custo econômico e ecológico, no tratamento de efluentes

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARRUDA LEME, E. J. de. Manual prático de tratamento de águas residuárias. Editora: EdUfscar, 2° ed, p.599, 2014.
  • PACHECO, J. W.; YAMANAKA, H. T. Guia técnico ambiental abate (bovino e suíno) – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2008.
  • SANTANNA, Jr., G. L. Tratamento biológico de efluentes: fundamentos e aplicações. Editora: Interciência, p. 398, 2010.

Bibliografia Complementar:

  • DREW PRODUTOS QUÍMICOS. Princípios de Tratamento de Água Industrial. São Paulo: Drew Produtos Químicos Ltda. 1979.
  • FIGUEIREDO, P. Gestão de Resíduos Agro-Alimentares. 2005-2006. Disponível em: http://www.pfigueiredo.org/GRAA/GRAA.pdf
  • MAGANHA, M. F. B. Guia técnico ambiental da indústria de produtos lácteos, São Paulo: CETESB, disponível em: 2006.
  • SANTOS, M. S.; RIBEIRO, F. M. Guia técnico ambiental cervejas e refrigerantes – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2005.
  • YAMANAKA, H. T. Guia técnico ambiental sucos cítricos – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 20 20 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma

M2 2020 / 1 20 12 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

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