Nome da Atividade
MÉTODOS AVANÇADOS EM AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR
CÓDIGO
16400112
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A disciplina propõe revisar as bases teóricas da avaliação do consumo alimentar, como a
natureza da variabilidade de consumo, sub e suprarelato, erros de medida, ajuste por energia.
Apresenta e discute os diferentes tipos de variáveis do consumo (gramagem, densidade,
frequências, escores, quartis, quintis), suas aplicações e limitações. Dentre os itens de
atualização sobre o tema, será o uso e aplicação de marcadores bioquímicos do consumo
alimentar, variáveis instrumentais genéticas e métodos de mensuração do consumo associado
a tecnologia da informação. Como forma de avanços na área, a disciplina irá discutir o
protocolo de avaliação do consumo alimentar de importantes estudos epidemiológicos e de
intervenção nutricional.
natureza da variabilidade de consumo, sub e suprarelato, erros de medida, ajuste por energia.
Apresenta e discute os diferentes tipos de variáveis do consumo (gramagem, densidade,
frequências, escores, quartis, quintis), suas aplicações e limitações. Dentre os itens de
atualização sobre o tema, será o uso e aplicação de marcadores bioquímicos do consumo
alimentar, variáveis instrumentais genéticas e métodos de mensuração do consumo associado
a tecnologia da informação. Como forma de avanços na área, a disciplina irá discutir o
protocolo de avaliação do consumo alimentar de importantes estudos epidemiológicos e de
intervenção nutricional.
Objetivos
Objetivo Geral:
A disciplina tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre os principais métodos deavaliação do consumo alimentar aplicados em estudos clínicos e epidemiológicos.
Conteúdo Programático
Conteúdos a serem abordados:
1. Métodos de avaliação do consumo de alimentos
2. Variabilidade do consumo alimentar
3. Ajuste para consumo de energia
4. Sub- e supra estimativa
5. Correção para o efeito de erro de medida
6. Construção e validação de questionários de frequência alimentar
7. Validade e reprodutibilidade de questionários de frequência de consumo
8. Marcadores bioquímicos do consumo alimentar
9. Variáveis instrumentais genéticas
10. Índices e padrões de consumo alimentar
11. Uso de novas tecnologias no desenvolvimento de métodos de avaliação do consumo
1. Métodos de avaliação do consumo de alimentos
2. Variabilidade do consumo alimentar
3. Ajuste para consumo de energia
4. Sub- e supra estimativa
5. Correção para o efeito de erro de medida
6. Construção e validação de questionários de frequência alimentar
7. Validade e reprodutibilidade de questionários de frequência de consumo
8. Marcadores bioquímicos do consumo alimentar
9. Variáveis instrumentais genéticas
10. Índices e padrões de consumo alimentar
11. Uso de novas tecnologias no desenvolvimento de métodos de avaliação do consumo
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Walter Willet (2013). Nutritional Epidemiology. Monographs in Epidemiology and Biostatistics, 3rd ed. New York: Oxford University Press
Bibliografia Complementar:
- Usage of Mobile Applications or Mobile Health Technology to Improve Diet Quality in Adults. Scarry A, Rice J, O'Connor EM, Tierney AC.Nutrients. 2022 Jun 12;14(12):2437
- Boushey CJ, Spoden M, Zhu FM, Delp EJ, Kerr DA. New mobile methods for dietary assessment: review of image-assisted and image-based dietary assessment methods. Proc Nutr Soc. 2017 Aug;76(3):283-294.
- Cade J. Measuring diet in the 21st century: use of new technologies. Proc Nutr Soc 2017 Aug;76(3):276-282
- Koletzko et al. FADS1 and FADS2 Polymorphisms Modulate Fatty Acid Metabolism and Dietary Impact on Health. Annu. Rev. Nutr. 2019.39:21-44.
- Glaser et al. Genetic variation in polyunsaturated fatty acid metabolism and its potential relevance for human development and health. Maternal and Child Nutrition (2011), 7 (Suppl. 2), pp. 27–40
- Drewnowski A. Uses of nutrient profiling to address public health needs: from regulation to reformulation. Proc Nutr Soc. 2017 Aug;76(3):220-229.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2024 / 2 | 25 | 14 |
Epidemiologia (Doutorado) Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico) Nutrição e Alimentos (Doutorado) Horários
|
JULIANA DOS SANTOS VAZ Professor responsável pela turma SANDRA COSTA VALLE Professor Regente |