Nome da Atividade
QUÍMICA DE ALIMENTOS 1
CÓDIGO
12000485
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda a definição, estrutura, nomenclatura, classificação, propriedades físico-químicas e funcionais das dispersões alimentares, água, carboidratos, proteínas e enzimas. Além das principais reações e transformações desses componentes durante condições de processamento de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre a composição e transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMPBELL, M. K. Bioquímica. v. 3. 3. ed. São Paulo: Thomson, 2006. 286p.
  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601 p.
  • BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151 p.
  • KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 312p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos, v.1. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 294p.
  • OETTERER, M. REGINATO-D’ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2066. 612p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 15 7 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente

JOSIANE FREITAS CHIM
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
QUÍMICA DE ALIMENTOS I Química de Alimentos (Bacharelado)

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