Nome da Atividade
ANÁLISE EXPERIMENTAL DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000579
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo dos conceitos relacionado à Segurança em laboratório, Vidrarias e equipamentos de laboratório, Preparo de soluções, Diluição de soluções, Princípios de análises físico-químicas de alimentos, Preparo de amostra para análise, Determinação de pH, sólidos solúveis, índice de refração, cor e acidez em alimentos e/ou matérias-primas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os procedimentos básicos relacionados à segurança e à realização de análises em um laboratório de análise de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
  • VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, L.F et al. Análise físico-química de alimentos [livro eletrônico]. Nova Xavantina, MT: Pantanal Editora, 2021. 81p.
  • BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Manual de Laboratório de Química de Alimentos. São Paulo: Varela, 1995. 129p.
  • BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução a química de alimentos. 3ª ed. São Paulo: Varela, 2003. 238 p.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n0429 de 8 de outubro de 2020. Disponível em https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-de-diretoria-colegiada-rdc-n-429-de-8-de-outubro-de-2020-282070599
  • LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. 2 ed. Brasília: Ministério da Agricultura, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratoriosLEES, R.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

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