Nome da Atividade
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000587
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda a Segurança no trabalho e legislação, processos de higienização na indústria de alimentos, alimentos seguros, fontes de contaminações e doenças veiculadas por alimentos, a legislação de alimentos e aditivos, o procedimento padrão de higiene operacional, os procedimentos operacionais padronizados e as Boas Práticas de Fabricação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno os fundamentos necessários relacionados à higiene, segurança e legislação de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Normas regulamentadoras - NR. Disponível em: https://www.gov,br/trabalho-e-previdencia/pt-br/composicao/orgaos especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-no-trabalho/ctpp nrs/normas-regulamentadoras-nrs.
  • ANDRADE, N. J.; MACEDO, J. A. B. Higienização na Indústria de Alimentos. São Paulo. Varela. 1996.182p.
  • HAZELWOOD, D. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. São Paulo: Varela, 1995. 140p.

Bibliografia Complementar:

  • GERMANO, P. L. M, GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Manole: São Paulo, 2008.
  • MATTOS, U. A. O., MÁSCULO, F. S. Higiene e segurança do trabalho. Elsevier: Rio de Janeiro, 2011. 419p.
  • SALIBA T. M.; SALIBA S. C. R. Legislação de segurança, acidente do trabalho e saúde do trabalhador. LTR: São Paulo, 2002.
  • SILVA JUNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. atual. São Paulo: Varela, 2010. 625 p.
  • SOUZA, E.R., PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: UFG/CEGRAF; Niterói: EDUFF, v.2, 1994.
  • TEIXEIRA, P.; VALLE, S. (Org.). Biossegurança: uma abordagem multidisciplinar. 2. ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2010. 442p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 12 2 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor responsável pela turma

ROSANE LOPES CRIZEL
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

Página gerada em 08/05/2025 06:19:42 (consulta levou 0.138510s)