Nome da Atividade
PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARES
CÓDIGO
12000639
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina propõe o estudo de estratégia de produção, metodologia do projeto da fábrica, dimensionamento dos fatores da produção, construção do "layout" industrial, ergonomia, segurança das instalações industriais e legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver habilidades com relação à elaboração de projetos agroindustriais.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BUARQUE, C. Avaliação econômica de projetos: uma apresentação didática. Rio de Janeiro: Elsevier, 1984. 266 p.
  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
  • ORDÓÑEZ PEREDA, J.A et al. Tecnologia de alimentos. Vol.1. Porto Alegre: Artmed, 2005. reimpressão 2007. 294 p.

Bibliografia Complementar:

  • CONSALTER, M.A.S. Elaboração de projetos: da introdução à conclusão. 2. ed. Curitiba: IBPEX, 2007. 119 p.
  • CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. São Paulo: Edgard Blucher, 1973.
  • GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Ed. Nobel, 1986. 284 p.
  • MOTTA, R.R.; CALÔBA, G.M. Análise de investimentos: tomada de decisão em projetos industriais. São Paulo: Atlas, 2009. 391 p.
  • NASCIMENTO, L.P. do. Elaboração de projetos de pesquisa monografia, dissertação, tese e estudo de caso, com base em metodologia científica. São Paulo Cengage Learning, 2016.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 3 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA
Professor Regente

FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARES Alimentos (Tecnológico)

Página gerada em 29/09/2025 22:58:52 (consulta levou 0.159616s)