Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BEBIDAS
CÓDIGO
12000643
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a ciência e elaboração de bebidas, os processos inovadores nas indústrias de bebidas e tecnologia de bebidas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno o contato com a área de ciência e tecnologia das bebidas dando ênfase a aspectos relacionados à elaboração e processos de inovação das bebidas.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARCELOS, Amauri Antunes et al. (Org.). Boas práticas de elaboração de vinhos. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 135 p.
- FERRI, Valdecir Carlos et al. (Org.). Boas práticas construtivas para o seu vinhedo. Pelotas: Editora da UFPel, 2016. 94 p.
- GIOVANINNI, Eduardo; MANFROI, Vitor. Viticultura e Enologia: elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. Bento Goncalves: IFRS, 2009. 360 p.
Bibliografia Complementar:
- AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia industrial. v 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
- BRAGA, Danio; ALZER, Celio. Tradição, conhecimento e prática dos vinhos. 13. ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 2011. 164 p.
- BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Alimento: direito sagrado: pesquisa socioeconômica e cultural de povos e comunidades tradicionais de terreiros. Brasília: Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 2011. 192 p.
- VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia, v.1, São Paulo: Edgar Blucher, 2016.
- VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas. São Paulo: Edgard Blücher, 2005. 550p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA DE BEBIDAS | Alimentos (Tecnológico) |