Nome da Disciplina
DIETÉTICA II
CÓDIGO
0400057
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS E
TEÓRICO-PRÁTICOS, SOBRE NUTRIENTES E SUA RELAÇÃO COM O METABOLISMO
HUMANO, PARA A ELABORAÇÃO, CÁLCULO E ANÁLISE DAS DIETAS NORMAIS
PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer e aplicar os fundamentos básicos para elaboração, cálculo, análise e
adequação nutricional de dietas normais.

 

Objetivos Específicos:

DESCREVER ASPECTOS METABÓLICOS E NUTRICIONAIS DOS NUTRIENTES.
2. CONHECER OS PRINCÍPIOS DA CALORIMETRIA.
3. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DO
PESO TEÓRICO E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL.
4. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DAS
NECESSIDADES CALÓRICAS TOTAIS.
5. CONHECER E APLICAR AS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA
ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS.
6. CALCULAR E ANALISAR DIETAS NORMAIS PARA ADOLESCENTES, ADULTOS,
IDOSOS E ATLETAS.
7. CONSIDERAR A REALIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E CULTURAL NO CÁLCULO DE
DIETAS.
8. DEMONSTRAR A BUSCA DE RECURSOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS PARA
ENRIQUECIMENTO DO APRENDIZADO.

Conteúdo Programático

METABOLISMO: CONCEITO, REGULAÇÃO, ALTERAÇÕES NO FLUXO DE
SUBSTRATOS NO ESTADO ABSORTIVO E PÓS-ABSORTIVO.
3. CALORIMETRIA: CONCEITO, MÉTODOS DE MEDIDA, DETERMINAÇÃO DO
QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E INTERPRETAÇÃO DE SEUS RESULTADOS.
4. FIBRAS: CLASSIFICAÇÃO, ESTRUTURA, FUNÇÕES, FONTES ALIMENTARES,
ASPECTOS DA DIGESTÃO, RELAÇÃO COM A HOMEOSTASE METABÓLICA E
RECOMENDAÇÕES.
5. VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO,
METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
6. MINERAIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E
RECOMENDAÇÕES.
7. DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES ENERGÉTICAS
TOTAIS.
8. MÉTODOS PARA CÁLCULO DE PESO TEÓRICO (PT) E ÍNDICE DE MASSA
CORPORAL (IMC).
9. MÉTODOS DE CÁLCULO DE VALOR CALÓRICO ENERGÉTICO TOTAL (VCT/ VET).
10.NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES- DRI/ RDA.
11.PLANEJAMENTO GERAL DE DIETAS NORMAIS.
12.CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS, CÁLCULO E ANÁLISE DE
DIETA PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • -CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquímica ilustrada. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 519 p - KRAUSE, M. MAHAN, L K. ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E DIÉTOTERAPIA. 110 ED. SÃO PAULO, ROCA, 2005. - MURRAY,ROBERT K., GRANNER, DARYJL K. ET &. HARPER. 1994. BIOQUÍMICA. 7 ª . ED. SÃO PAULO, ATHENEU, 763 P. - RIELLA, M.C. SUPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL E ENTERAL. 2ª ED. RIO DE JANEIRO GUANABARA, 1993. - WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. NUTRIÇÃO VOL. 1: ENTENDENDO OS NUTRIENTES. SÃO PAULO: CENGAGE LEARNING, 2008. - WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. NUTRIÇÃO VOL. 2: APLICAÇÕES. SÃO PAULO: 79 CENGAGE LEARNING, 2008.

Bibliografia Complementar:

  • - NATIONAL RESEARCH COUNCIL (V.S.). COMITE ON DIETARY ALLOWANCES. RECOMENDED. DIETARY ALLOWANCES. 10ª . ED. WASHINGTON, D. C., NATIONAL ACADEMY PRESS, 1989. 284 P. - NEPA – UNICAMP,TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS – TACO. 2ª ED. CAMPINAS, 2006. - PHILIPP. S. T.; TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS: SUPORTE PARA DECISÃO NUTRICIONAL, 2ª ED., SÃO PAULO,SP, 2002. - PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA, E. M. A.; BENZECRY, E. H.; GOMES, M. C. S. G.; COSTA, V. M. TABELA PARA AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR EM MEDIDAS CASEIRAS. 5ª ED. SÃO PAUL: ATHENEU, 2005. - VITOLO, M.R. NUTRIÇÃO DA GESTAÇÃO AO ENVELHECIMENTO. RIO DE JANEIRO.ED.RUBIO,2008.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 26 26 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor Regente

SANDRA COSTA VALLE
Professor Regente

LUCIA ROTA BORGES
Professor responsável pela turma

ALESSANDRA DOUMID BORGES
Professor Regente

M2 2018 / 2 25 21 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor Regente

LUCIA ROTA BORGES
Professor Regente

SANDRA COSTA VALLE
Professor Regente

ALESSANDRA DOUMID BORGES
Professor Regente

Página gerada em 18/12/2018 21:49:48 (consulta levou 0.112639s)