Nome da Atividade
ESTÁGIO EM COLETIVIDADE ENFERMA
CÓDIGO
0400043
Carga Horária
306 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
18
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
18
CRÉDITOS
18
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
5
Ementa
Atuação do estudante de nutrição em nível hospitalar
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar ao aluno o entendimento da fisiopatologia e dietoterapiapara diversas patologias.
Conteúdo Programático
1. Rotinas do serviço de nutrição e dietética hospitalar.
2. Manuseio e interpretação do prontuário do paciente.
3. Interpretação e análise de resultados de exames radiológicos, laboratoriais e
clínicos.
4. Interpretação de diagnóstico ou hipótese diagnóstica.
5. Anamnese alimentar.
6. Avaliação nutricional.
7. Dietoterapia aplicada ao diagnóstico.
8. Prescrição dietética.
9. Cálculo e análise de dietas.
10.Planejamento dos cardápios diários.
11.Aceitabilidade da dieta prescrita.
12.Confecção de mapas de dietas dos diversos setores de atuação do SND do
hospital.
13.Estudo de casos clínicos.
14.Seminários de atualização.
2. Manuseio e interpretação do prontuário do paciente.
3. Interpretação e análise de resultados de exames radiológicos, laboratoriais e
clínicos.
4. Interpretação de diagnóstico ou hipótese diagnóstica.
5. Anamnese alimentar.
6. Avaliação nutricional.
7. Dietoterapia aplicada ao diagnóstico.
8. Prescrição dietética.
9. Cálculo e análise de dietas.
10.Planejamento dos cardápios diários.
11.Aceitabilidade da dieta prescrita.
12.Confecção de mapas de dietas dos diversos setores de atuação do SND do
hospital.
13.Estudo de casos clínicos.
14.Seminários de atualização.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- 1. Dani R. Gastroenterologia Essencial. 4a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 2. Riella, M.C; Martins, C. Nutrição e o rim. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. 3. Liebreman, Michael; Marks, Allan, D.; Smith, Colleen. Bioquímica Médica Básica de MARKS. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. 4. Accioly, Elizabeth; Sauders, Claudia; Lacerda, Elisa Maria de Aquino. Nutrição em Obstetrícia e Pediatria. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2009. 5. BRASIL. INSTITUTO NACIONAL DO CANCER (INCA). Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. 2009. 6. BRASIL. INSTITUTO NACIONAL DO CANCER (INCA). Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. Volume II. 2011
Bibliografia Complementar:
- 7. Harvey RA, Champe PC. Bioquimica Ilustrada. 5° ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 8. Sobotka, L. Bases da Nutrição Clínica. 3ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2008 . 9. Shills, Maurice E.; Olson James A.; Shike, Moshe; Roos, A. Catherine; Caballero, Benjamin. Nutrição Moderna na Saúde e na doença. 10ª ed. Manole. 2009. 10. Palma, Domingos; Escrivão Schimith Meil, Maria Arlete e Oliveira Ceragioli, Fernanda Luisa. Nutrição Clínica na infância e na Adolescência - UNIFESP- Guias de medicina ambulatorial e hospitalar da UNIFESP - EPM. São Paulo, 2009 Sites de apoio: Sociedade Brasileira de Diabetes: www.diabetes.org.br Associação Americana de Diabetes: www.diabetes.org 122 Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica: www.abeso.org.br Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA): www.iom.edu Sociedade Brasileira de Pediatria: www.sbp.com.br http://www.projetodiretrizes.org.br/volume_9.php Organização Mundial da Saúde: www.who.org Ministério da Saúde Brasil - www.saude.gov.br Organização Pan-americana da Saúde: www.opas.org.br ou www.paho.org