Nome da Disciplina
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I
CÓDIGO
0400035
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICOCIENTÍFICOS,
TEÓRICOS E PRÁTICOS SOBRE A FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA
DAS PATOLOGIAS DOS SISTEMAS GASTRINTESTINAL E METABÓLICAS E DOENÇAS
POR EXCESSO E CARÊNCIA DE VITAMINAS NO ADULTO.

Objetivos

Objetivo Geral:

O ALUNO DEVERÁ, AO FINAL DA DISCIPLINA, ESTAR APTO
A DESENVOLVER E JUSTIFICAR AÇÕES QUE CONTRIBUAM PARA A MELHORIA
CLÍNICA E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS PORTADORES DAS PATOLOGIAS
ESTUDADAS. PARA TAL, DEVERÁ SER CAPAZ DE:
1. AVALIAR E DIAGNOSTICAR O ESTADO NUTRICIONAL ATRAVÉS DE
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PARÂMETROS APROPRIADOS
2. RECONHECER OS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DOENÇAS
ASSOCIANDO-OS AO TRATAMENTO DIETÉTICO NECESSÁRIO
3. RECONHECER OS MARCADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS E A
PARTIR DESSES, MONITORAR O ESTADO CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS
INDIVÍDUOS
4. DEMONSTRAR QUE BUSCA CONSTANTEMENTE RECURSOS TÉCNICOS E
CIENTÍFICOS PARA ATUALIZAÇÃO E ENRIQUECIMENTO DE SEU
APRENDIZADO
5. ASSOCIAR AO PLANEJAMENTO DE DIETAS ASPECTOS RELACIONADOS À
CULTURA, NÍVEL SOCIOECONÔMICO, E AO APROVEITAMENTO E
BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES
PROPORCIONAR AO INDIVÍDUO, CONHECIMENTOS BÁSICOS SOBRE COMPOSIÇÃO
DE ALIMENTOS, RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO E PROPRIEDADES DOS
PRODUTOS DIETÉTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES

Conteúdo Programático

CLASSIFICAÇÃO DE DIETAS
2. CONCEITO, EPIDEMIOLOGIA, ETIOLOGIA, SINAIS E SINTOMAS, FISIOPATOLOGIA E
DIETOTERAPIA DAS PATOLOGIAS DOS ÓRGÃOS E CONDIÇÕES RELACIONADOS A
SEGUIR:
2.1.ESÔFAGO: DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO; HÉRNIAS HIATAIS,
DISTÚRBIOS MOTORES; TUMORES; ANÉIS E MEMBRANAS; DIVERTÍCULOS;
LESÕES POR INGESTÃO SUBSTÂNCIA CÁUSTICA; TRAUMATISMO
ESOFAGIANO
2.2.ESTÔMAGO: GASTRITES, ÚLCERAS, NEOPLASIAS, CIRURGIAS
2.3.INTESTINO: ÚLCERA DUODENAL, DOENÇAS INFLAMATÓRIAS E FUNCIONAIS,
DOENÇA DIVERTICULAR E NEOPLASIAS.
2.4.FÍGADO: HEPATITES, CIRROSE
2.5.VESÍCULA BILIAR: LITÍASE, DISCINESIA, COLECISTITE AGUDA E CRÔNICA
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2.6.PÂNCREAS: PANCREATITE AGUDA E CRÔNICA
2.7.DIABETES MELLITUS
2.8.OBESIDADE
2.9.DISLIPIDEMIAS
2.10.DISTÚRBIOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR.
CARÊNCIA E EXCESSO DE VITAMINAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GARÓFOLO, A. Nutrição clínica, funcional e preventiva aplicada à oncologia: Teoria e prática profissional. Ed Rubio, 1ª ed., 2012. MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause - Alimentos, nutrição e dietoterapia. Ed. Elsevier, 13ª ed. 2013. NETO, F.T. Nutrição Clínica. Ed. Guanabara Koogan, 1ª ed. 2003. RIELLA, M.C. Princípios de nefrologia e distúrbios hidroeletrolíticos. Ed. Guanabara Koogan, 5ª ed. 2010. RIELLA, M.C.; MARTINS, C. Nutrição e o Rim. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara Koogan, 2ª ed. 2013.

Bibliografia Complementar:

  • CABRAL, P.C; DINIZ, A.S.; ARRUDA, I.K.G. Avaliação nutricional e hemodiálise. Rev. Nutr., 18 (1): 29-40, 2005. CONSENSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA. Vol I / Instituto Nacional de Câncer. Rio de Janeiro: INCA, 2009. CONSENSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA. Vol II / Instituto Nacional de Câncer. Rio de Janeiro: INCA, 2011. CUPPARI, L. Guia de Nutrição Clínica no Adulto. Ed. Manole, 3ªed. 2014. CUPPARI, L.; AVESANI, C.M.; KAMIMURA, M.A. Nutrição na doença renal crônica. Ed. Manole, 2013. ESTIMATIVA 2012: incidência de câncer no Brasil. Rio de Janeiro: INCA, 2011. I Diretriz sobre Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. 2013. INQUÉRITO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA – IBRANUTRI, 2013. SHILS M. E. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Ed. Manole. 10a ed. 2009. SILVA, S.M.C.S.; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia. Ed. Roca, 2ª ed.2011. SOBOTKA, L. Bases da Nutrição Clínica. Ed: Rubio, 3ªed. 2008. WAITZBERG, D.L. Dieta, nutrição e câncer. Ed. Atheneu, 2004. WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. Ed. Atheneu. 4 a ed. 2009. 97 Endereços a serem consultados na Internet: Associação Americana de Diabetes - www.diabetes.org Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica - www.abeso.org.br Biblioteca Virtual em Saúde - www.bireme.br Departamento de IST, Aids e Hepatites Virais - www.aids.gov.br Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA - www.iom.edu Ministério da Saúde/ Brasil - www.saude.gov.br Organização Mundial da Saúde - www.who.org Organização Pan-americana da Saúde – www.opas.org.br ou www.paho.org Portal da Saúde - SUS - www.saude.gov.br Portal em Nutrição Clínica - www.nutritotal.com.br Sociedade Brasileira de Diabetes - www.diabetes.org.br Sociedade Brasileira de Pediatria - www.sbp.com.brwww.nutritotal.com.br World Health Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 57 55 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
ANGELA NUNES MOREIRA
Professor responsável pela turma

RENATA TORRES ABIB
Professor Regente

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