Nome da Atividade
PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
CÓDIGO
01220025
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Tecnologia de Fermentações. Tratamentos de Resíduos
Agroindustriais. Fundamentos Normativos na Elaboração de Projetos Agroindustriais.
Agroindustriais. Fundamentos Normativos na Elaboração de Projetos Agroindustriais.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar conhecimentos sobre características, alterações e métodos de conservação dasmatérias-primas agropecuárias, bem como, a transformação tecnológica destes produtos, de
forma que profissional possa desempenhar atividades de consultoria, assessoramento,
planejamento, supervisão, extensão rural e experimentação na área de agroindústria.
Conteúdo Programático
I - Unidade: Introdução
Conceitos gerais
II - Unidade: Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Fisiologia de pós-colheita de frutas e hortaliças
Conservação de frutas e hortaliças in natura (refrigeração e congelamento)
Conservação de frutas e hortaliças por envasamento, esterilização comercial, fermentação
Conservação de frutas e hortaliças por redução na atividade de água: secagem, desidratação,
concentração, liofilização e adição de açúcar
Aplicação da biotecnologia na conservação de frutas e hortaliças
Operações unitárias no processamento de frutas e hortaliças
III - Unidade: Tratamentos de Resíduos Agroindustriais
Definição de resíduos, parâmetros físico-químicos e microbiológicos, impacto dos resíduos no
ambiente
Processos e técnicas de tratamentos de resíduos, remoção biológica de carbono e nutrientes
Tratamento físico e químico de resíduos
Tratamento de resíduos por aspersão no solo
Valorização de resíduos
IV - Unidade: Normas e Procedimentos na Elaboração de Projetos Agroindustriais
Legislação, exigências
Tipos de licenciamento
Procedimentos na Elaboração de projetos
Conceitos gerais
II - Unidade: Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Fisiologia de pós-colheita de frutas e hortaliças
Conservação de frutas e hortaliças in natura (refrigeração e congelamento)
Conservação de frutas e hortaliças por envasamento, esterilização comercial, fermentação
Conservação de frutas e hortaliças por redução na atividade de água: secagem, desidratação,
concentração, liofilização e adição de açúcar
Aplicação da biotecnologia na conservação de frutas e hortaliças
Operações unitárias no processamento de frutas e hortaliças
III - Unidade: Tratamentos de Resíduos Agroindustriais
Definição de resíduos, parâmetros físico-químicos e microbiológicos, impacto dos resíduos no
ambiente
Processos e técnicas de tratamentos de resíduos, remoção biológica de carbono e nutrientes
Tratamento físico e químico de resíduos
Tratamento de resíduos por aspersão no solo
Valorização de resíduos
IV - Unidade: Normas e Procedimentos na Elaboração de Projetos Agroindustriais
Legislação, exigências
Tipos de licenciamento
Procedimentos na Elaboração de projetos
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2009. 338p. FERREIRA, M.D. Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa, 2008. 634p. KLUGE, R.A. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Campinas: Ed. Rural, 2002. 634p. LUENGO, R.F.A. e GALBO, A.G. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília: Embrapa, 2009. 664p. VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado. São Paulo: Ed. Edgard Blücher, 2005. 663p.
Bibliografia Complementar:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. FRANKENBERG, C.L.C. et al. Gerenciamento de resíduos e certificação ambiental. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2000. 301p. GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. NUNES, J.A. Tratamento físico-químico de aguas residuárias industriais. 2015. 628p. Material disponibilizado no sistema Moodle Institucional da UFPel.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 45 | 44 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
LEONARDO NORA Professor responsável pela turma CESAR VALMOR ROMBALDI Professor Regente GINIANI CARLA DORS Professor Regente MAURICIO DE OLIVEIRA Professor Regente |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 40 | 36 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
LEONARDO NORA Professor responsável pela turma CESAR VALMOR ROMBALDI Professor Regente GINIANI CARLA DORS Professor Regente MAURICIO DE OLIVEIRA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III | Agronomia (Bacharelado) |