Nome do Servidor
MAURICIO DE OLIVEIRA
Matrícula SIAPE
2876319
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
25/02/2013
Data de ingresso na UFPel
25/02/2013
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

(VÍNCULO ENCERRADO) - 1876319 - Professor Temporário
Matrícula SIAPE
1876319
Data de ingresso no serviço público
04/07/2011
Data de ingresso na UFPel
04/07/2011
Data de ingresso no cargo
04/07/2011
Data de saída do Cargo
26/02/2013
Cargo
Professor Temporário
Classe / Nível
A / 001
Titulação
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

Resumo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2008), doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2011) e pós-doutorado por Rothamsted Research do Reino Unido (2020). Atualmente é Professor Associado do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) fundada em 1883, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel. Editor da Grain Oil Science and Technology e Guest Editor na Frontiers in Plant Science. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel de 2016 a 2019. Líder do Grupo de Pesquisa em Pós-Colheita, industrialização e Qualidade de Cereais e Oleaginosas do CNPq. Atualmente é Diretor da Unidade EMBRAPII InovaAgro da UFPel. Membro da Rede MCTI/EMBRAPII de Inovação em Bioeconomia. É consultor da CAPES para avaliações de propostas de ACPN na area de Ciência dos Alimentos. Bolsista de Produtividade do CNPq possui mais de 100 orientações de pós-doutorado, doutorado, mestrado e iniciação cientifica concluídas, mais de 75 artigos em periódicos e mais de 60 capítulos e livros publicados. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na Área de Pós-Colheita, Processamento e Qualidade de Grãos, especialmente de Arroz, Soja, Milho e Trigo. Possui colaboração com projetos com instituições nacionais e internacionais, tais como Rothamsted Research (UK), CEBAS (ESP), IRGA, EPAGRI, UFRGS, UFSM, IFFS, IFSUL, IFRS, UFV, UFG, UPF, EMBRAPA TRIGO, EMBRAPA SOJA.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2011)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2008)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 2005)

Áreas de atuação

Agronomia
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Uso de tecnologias de exaustão eólica e iluminação natural para a redução da incidência de pragas e de perdas na armazenagem de grãos de sojaCOORDENADOR DO PROJETO08/07/201908/07/20231
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Seleção de genótipos e de parâmetros de parboilização para melhorias na qualidade do arroz parboilizado13/05/201913/05/20231
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS 10/05/201910/05/20231
Temperatura dos grãos na secagem e tempo de armazenamento nas características químicas e físico-químicas dos óleos de mamona e soja para produção de biocombustíveis03/04/201731/12/20211
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amido15/04/201631/12/20211
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz15/04/201631/12/20211
Temperagem e transição vítrea na secagem e nos parâmetros operacionais e na qualidade dos grãos15/04/201631/12/20211
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinha15/04/201631/12/20212
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelho05/04/201631/12/20202
Avaliação e controle operacional no manejo tecnológico de perdas quantitativas e qualitativas no armazenamento de arroz no Brasil05/04/201631/12/20202
Estudo de efeitos dos sistemas de cultivo, do tempo de armazenamento, e do processamento sobre compostos bioativos e alergênicos de grãos de arrozCOORDENADOR DO PROJETO01/05/201401/05/20192
Secagem, armazenamento e processamento e seus efeitos em propriedades tecnológicas e de metabólicos primários e secundários de grãos de milhoCOORDENADOR DO PROJETO20/04/201420/04/20194
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria COORDENADOR DO PROJETO24/08/202230/08/20295
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202123/08/20220
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/202085
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriais10/05/201908/05/20201
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
Elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas no Laboratório de Grãos01/06/201701/06/20191
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de grãosCOORDENADOR DO PROJETO28/09/201928/07/20272
Desenvolvimento da agroindústria e inovação COORDENADOR DO PROJETO01/01/202001/12/20235
Industrialização de Genótipos de cereais para alta qualidade Industrial e/OU nutricionalmente Superiores (InGenIOUS)COORDENADOR DO PROJETO01/09/201901/09/20232
PPGCTA: Há 40 anos desvendando a ciência por trás dos alimentos20/06/202330/08/20234
Dia de campo Institucional FAEM/UFPel17/10/201930/06/20232
UFPel Talks17/06/202017/06/20212
REDE SOCIO-TÉCNICA DE GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS PARA AMPLIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE, SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR29/12/201718/12/20206

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2023/251QUÍMICA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
12+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Fitossanidade (Doutorado)
2023/2M1Tecnologia de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2023/2P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
0+18Agronomia (Bacharelado)
2023/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
3+36Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
3+36Agronomia (Bacharelado)
2023/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
4+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
12+12Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+12Agronomia (Bacharelado)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
8+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
0+18Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
3+36Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
3+36Agronomia (Bacharelado)
2023/1T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
4+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
6+6Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
6+6Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+12Agronomia (Bacharelado)
2023/1T1INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1T2INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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