Nome da Atividade
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
01220055
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA EAD
0
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Rotulagem de embalagens; Controle de qualidade e Legislação; Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos; Elaboração de projeto de desenvolvimento de embalagem para alimento inovadora no mercado.

Objectives

Objetivo Geral:

Estudar o histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Rotulagem de embalagens; Controle de qualidade e Legislação; Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos; Elaboração de projeto de desenvolvimento de embalagem para alimento inovadora no mercado.

Conteúdo Programático

Unidade I. Histórico, Conceito e funções de embalagens

Histórico e conceito de embalagens
Funções e características das embalagens
Principais embalagens para fins alimentares
Simbologia
Mercado e consumo de embalagem
Unidade II. Tipos de embalagens

Embalagens de vidro
Embalagens de plásticos
Embalagens celulósicas
Embalagens metálicas
Embalagens laminadas
Embalagens flexíveis
Embalagens biodegradáveis
Embalagens ativas e inteligentes
Unidade III.  Controle de qualidade e Legislação

Análises químicas em embalagens
Análises físicas em embalagens
Analises sensoriais em embalagens
Legislação para embalagens
Unidade IV. Interação embalagem, alimento e meio ambiente

Interações entre as embalagens e os alimentos
Embalagem e o ambiente
Unidade V. Rotulagem de embalagens

Normas de rotulagem e especificações
Materiais utilizados para rotulagem
Tipos de rótulos
Processos de impressão
Unidade VI. Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos

Nanocompósitos
Nanofibras na forma de membranas utilizadas como saches
Seminários, palestras e avaliações

Desenvolvimento do projeto de embalagem inovadora para alimentos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

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