Nome do Servidor
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Matrícula SIAPE
1867385
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
10/05/2011
Data de ingresso na UFPel
28/02/2013
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Atualmente é Professora Associada e Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel. Membro do Comitê de Assessoramento da Ciências Agrárias da FAPERGS de 2019-2022. Presente na Lista do Ranking dos 2 dos pesquisadores mais citados em 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023, divulgada pela Universidade de Stanford. Desenvolve pesquisas na área de biopolímeros, nanotecnologia em alimentos, embalagens ativas, amidos nativos, amidos modificados, cereais, e outras matérias-primas amiláceas. Possui experiência com técnicas como electrospinning para produção de nanobiomateriais e sua aplicação em embalagens ativas e inteligentes para alimentos, armazenamento e conservação de alimentos, assim como nanoencapsulação de compostos bioativos para alimentos funcionais, entre outras aplicações.

Formação acadêmica

Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2012)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2009)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2006)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de cereais e panificação
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de amido
Tecnologia de Alimentos - Embalagens de Produtos Alimentares

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Encapsulação de compostos bioativos em fibras ultrafinas de polímeros naturais por electrospinningCOORDENADOR DO PROJETO15/03/201901/11/20222
Desenvolvimento de embalagens absorvedoras de etileno utilizando fibras ultrafinas de zeína incorporadas de TiO211/03/201931/12/20211
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amido15/04/201631/12/20212
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz15/04/201631/12/20212
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinha15/04/201631/12/20212
Utilização de celulose de resíduos agroindustriais na obtenção de nanofibras por electrospinning para aplicação em hidrogéis e filmes biocompósitos de amidoCOORDENADOR DO PROJETO02/04/201901/09/20212
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelho05/04/201631/12/20202
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel03/06/201903/06/20201
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicações15/10/201415/10/20192
Suplementos e bioprodutos derivados de fontes alternativas para o bem-estar animal: Um projeto de inovação tecnológica01/12/202201/09/20293
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/2029
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/202912
Valorização do resíduo da colheita de Ilex paraguariensis através da aplicação em alimentos01/10/202030/09/20264
Filmes à base de amido de batata com óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína com potencial antimicrobiano para aplicação em queijos fatiados15/03/202315/11/20255
Avaliação farmacológica de produtos naturais encapsulados pela técnica de electrospraying em modelo animal de comportamento tipo-depressivo01/06/202315/10/20251
Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: aplicação em embalagens inteligentes31/07/202330/09/20251
Encapsulação de ácido fólico em nanofibras e nanocápsulas, por electrospinning e electrospraying para suplementação de farinhas 08/04/202220/09/20252
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínas08/04/202220/09/20252
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligenteCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentosCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentosCOORDENADOR DO PROJETO20/09/202120/09/20252
Desenvolvimento de sachê de nanofibras e óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes20/04/202120/04/20233
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel04/06/202001/09/20211
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20206
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de grãos28/09/201928/08/20231
VII SEMANA INTEGRADA DE INOVAÇÃO, ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: O papel político, social e científico da Universidade na sociedade atual30/06/202130/11/202136
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando HorizontesCOORDENADOR DO PROJETO03/05/202130/10/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+26Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
8+20Medicina Veterinária (Bacharelado)
2024/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
8+20Zootecnia (Bacharelado)
2024/151CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
14+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO E TESE
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
TER08:00 - 08:50
QUA08:00 - 08:50
QUI08:00 - 08:50
SEX08:00 - 08:50
SEG14:00 - 14:50
TER14:00 - 14:50
QUA14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
SEX14:00 - 14:50
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2024/1M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)
2024/1M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
6+36Zootecnia (Bacharelado)
2024/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
6+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2024/1M1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/251QUÍMICA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Fitossanidade (Doutorado)
2023/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
7+34Zootecnia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10+34Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+36Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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