Nome da Atividade
PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADA
CÓDIGO
16400046
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Uso de massas básicas. Produção de pães especiais. Produção de itens para entradas e acompanhamentos. Sobremesas. Chocolate. Confeitagem de tortas e docinhos finos. Pastilhagem e doces de vitrine.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:- Desenvolver conhecimentos sobre tópicos avançados em panificação e confeitaria.
Objetivos Específicos:
- Estudar a utilização e aplicabilidade das massas básicas de panificação, produção de pães especiais e outros produtos relacionados.
- Desenvolver técnicas e procedimentos para a produção de tortas, doces e outros produtos de confeitaria.
Conteúdo Programático
1. Utilização de massas básicas de panificação
2. Pães especiais
3. Entradas e acompanhamentos
4. Técnicas de preparo e finalização de sobremesas.
5. O uso do Chocolate
6. Confeitagem de tortas
7. Confeitagem de docinhos finos
8. Pastilhagem
9. Doces de vitrine.
2. Pães especiais
3. Entradas e acompanhamentos
4. Técnicas de preparo e finalização de sobremesas.
5. O uso do Chocolate
6. Confeitagem de tortas
7. Confeitagem de docinhos finos
8. Pastilhagem
9. Doces de vitrine.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARHAM, P. A. Ciência da Culinária. Editora Roca, São Paulo, 2002. 272p.
- BRAGA, P. Pão da Paz. Editora Boccato, 2006.
- BOBBIO, P. A.; BOBBIO, F. O – Química do Processamento de Alimentos, Editora Varela, São Paulo, 2003. 368p
- CANELLA-RAWLS, S. Pão Arte e Ciência, Senac, 2005
- CAVEL, R. O pão francês e os produtos correlatos: tecnologia e prática da panificação. Editora Europa, Ceará, 1987. 287p.
- COULTATE, T. P. Alimentos – Química de seus componentes. Editora Artmed, São Paulo, 2004. 368p.
- INGRAM, C.; SHAPTER, J. Manual Enciclopédico do Pão Caseiro. Editora Estampa, Lisboa, 2002. 256p.
- LEAL, M. L. M. S. A História da Gastronomia. Editora Senac, Rio de Janeiro, 1998. 144p.
- LODY, R. O pão na Mesa Brasileira. Editora: Senac, 2005
- ORNELAS, L. H. Técnica Dietética. Editora Atheneu, São Paulo, 2007. 276p.
- RAWLS, S. C. Pão: Arte e Ciência. Editora Senac, São Paulo, 2005. 320p.
- RIBEIRO, C. M. A. Panificação. Editora Hotec. 2006.
- SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição a Bromatologia: Editora Artmed, Porto Alegre, 2000. 278p.
- SMALLWOOD, V. Manual de Receitas de Pão. Editora: Estampa, 2003.
Bibliografia Complementar:
- OLIVEIRA, S. A. L. Brasil da Dieta e da Nutrição. São Paulo: Larousse do Brasil, 2004.
- SENAC; Departamento Nacional -Manual de Cozinheiro, 5 ed, Rio de Janeiro: SENAC, 2000.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
P1 | 2024 / 2 | 22 | 22 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
|
WAGNER HALMENSCHLAGER Professor responsável pela turma IZABEL CRISTINA FERNANDES DE SOUZA Professor Regente |
||||||
P2 | 2024 / 2 | 22 | 17 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
|
IZABEL CRISTINA FERNANDES DE SOUZA Professor Regente WAGNER HALMENSCHLAGER Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADA | Gastronomia (Tecnológico) |