
Resumo
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1989), mestrado (1992) e doutorado (1996) em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa e Pós-doutoramento na Università degli Studi di Verona (2016). Desde 2014 foi Professora Titular da Universidade Federal de Pelotas, onde desenvolve seus trabalhos desde 1997. Publicou vários artigos em periódicos especializados e trabalhos em anais de eventos. Palestrante em diversos eventos regionais, nacionais e internacionais. Orientou estudantes de mestrado e doutorado, além de iniciação científica. Atua na área de bacteriologia vegetal, principalmente nos temas controle biológico e promoção de crescimento vegetal por rizobactérias, bem como seu uso para a redução de impactos ambientais.Desde 2018 tem participado de cursos de formação complementar na área de empreendedorismo, visando o conhecimento dos princípios que regem o desenvolvimento de novos bioprodutos a partir dos conhecimentos científicos adquiridos durante a carreira profissional, possibilitando a constituição de uma Startup. No ano de 2021 entrou para a CONECTAR (incubadora de empresas vinculada à Universidade Federal de Pelotas) na modalidade Pré-Incubação. Frutos deste treinamento são palestras proferidas em eventos de Empreendedorismo e participação em projetos de Inovação e Desenvolvimento de Produtos, atuando como tutora. Aprovou um projeto no edital MAI/DAI (Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico de Inovação) CNPq, onde se desenvolverá biodefensivo estabilizado em biopolímero e produzido com bactérias biocontroladoras selecionadas; escalonando-se a fermentação e validando-se a eficiência agronômica do bioproduto obtido. Em maio de 2025 se aposentou para dedicar-se exclusivamente à inovação e transferência de tecnologia.
Formação acadêmica
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Universidade Federal de Viçosa, 1996)
Mestrado em Agronomia (Fitopatologia) (Universidade Federal de Viçosa, 1992)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Viçosa, 1989)
Áreas de atuação
Fitossanidade - Fitopatologia
Fitossanidade - Defesa Fitossanitária
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Pesquisa | ||||
---|---|---|---|---|
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Avaliação de formas de aplicação de bactérias para o controle biológico de doença do feijão e seu impacto sobre o ambiente COORDENADOR DO PROJETO | 16/08/2019 | 15/08/2021 | 2 | |
Bacillus spp., agentes de biocontrole de doenças da soja: uma alternativa á resistência de fungos a fungicidas como parte de um manejo integrado | 03/04/2023 | 01/04/2027 | 1 | |
Alterações ecológicas na dinâmica da vegetação de restinga sob influência dos sedimentos provenientes do Rio DoceCOORDENADOR DO PROJETO | 30/03/2020 | 31/05/2025 | 4 | |
Extensão | ||||
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Projeto de formação de recursos humanos e extensão em herbologia | 09/05/2019 | 09/05/2024 | 2 |
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
Ano | Turma | Disciplina | CH * | Curso | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2025/1 | M1 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2025/1 | M2 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/2 | M1 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/2 | M2 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/2 | M1 | MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DE PLANTAS Horários
| 8+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/2 | M2 | MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DE PLANTAS Horários
| 8+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/1 | P1 | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II Horários
| 0+18 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/1 | M1 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/1 | M2 | FITOPATOLOGIA Horários
| 5+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/1 | M1 | MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DE PLANTAS Horários
| 8+36 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2024/1 | M2 | MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DE PLANTAS Horários
| 8+36 | Agronomia (Bacharelado) |
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.