Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
CÓDIGO
01220023
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Agroindústria e desenvolvimento. Composição, propriedades, classificação e causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos. Conceitos e técnicas de bromatologia.
Objetivos
Objetivo Geral:
1.11 Objetivo(s) geral(ais):Compreender a agroindústria no contexto das cadeias produtivas, relacionando-a com a logística do
desenvolvimento regional e do país.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Compreender conceitos, composição, propriedades, classificação e causas das alterações e
princípios envolvidos nos métodos de conservação das matérias-primas agropecuárias e dos
alimentos. Compreender conceitos e técnicas de bromatologia.
Conteúdo Programático
1. Agroindústria e Desenvolvimento
1.1. Aspectos conceituais e evolutivos da agroindustrialização
1.2. Causas, objetivos e consequências da agroindustrialização
1.3. Funções fisiológica, social e psicológica dos alimentos
2. Estudo dos alimentos
2.1. Composição, classificação e propriedades dos alimentos
2.2. Causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos
2.3. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
3. Bromatologia
3.1. Aspectos conceituais e importância da bromatologia
3.2. Principais métodos e técnicas utilizados em bromatologia
1.1. Aspectos conceituais e evolutivos da agroindustrialização
1.2. Causas, objetivos e consequências da agroindustrialização
1.3. Funções fisiológica, social e psicológica dos alimentos
2. Estudo dos alimentos
2.1. Composição, classificação e propriedades dos alimentos
2.2. Causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos
2.3. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
3. Bromatologia
3.1. Aspectos conceituais e importância da bromatologia
3.2. Principais métodos e técnicas utilizados em bromatologia
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ed., 2003. 207p. CONCEIÇÃO, M. L.; QUEIROGA, R.C.R.E.; PINTO, H.R.F. Tópicos de Bromatologia. UFPB, João Pessoa, 59p. 1999. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
Bibliografia Complementar:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. HOSENEY, R.C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=KbXfBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq= Livros+sobre+tecnologia+de+alimentos&ots=Vr5Jz_9nj2&sig=XHAsGTD1EXiMD7ZJH5l1VfQjVO4#v= onepage&q=Livros%20sobre%20tecnologia%20de%20alimentos&f=false Base bibliográfica eletrônica: Portal de Periódicos da CAPES
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T1 | 2024 / 2 | 50 | 24 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS Professor responsável pela turma ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE Professor Regente GINIANI CARLA DORS Professor Regente MAURICIO DE OLIVEIRA Professor Regente |
||||||
T2 | 2024 / 2 | 50 | 35 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS Professor responsável pela turma ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE Professor Regente GINIANI CARLA DORS Professor Regente MAURICIO DE OLIVEIRA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I | Agronomia (Bacharelado) |