Nome da Atividade
METABOLISMO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000679
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
03
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
03
CRÉDITOS
3
Ementa
Esta disciplina tem por objetivo prover aos estudantes o conhecimento básico sobre mecanismo ou modo de ação dos compostos
bioativos no metabolismo humano, como os aspectos de segurança em matérias-primas alimentícias e alegação de propriedades funcionais e bioativas. Estudar os modelos experimentais de simulação do processo de digestão gastrointestinal, modelos estáticos, dinâmicos e semi-dinâmicos e os conceitos propostos pelos modelos como: biodigestibilidade, bioacessibilidade, biodisponibilidade e metabolismo colônico de compostos bioativos. Discutir desenhos experimentais com foco em compostos bioativos em alimentos e sua
aplicabilidade científica.
bioativos no metabolismo humano, como os aspectos de segurança em matérias-primas alimentícias e alegação de propriedades funcionais e bioativas. Estudar os modelos experimentais de simulação do processo de digestão gastrointestinal, modelos estáticos, dinâmicos e semi-dinâmicos e os conceitos propostos pelos modelos como: biodigestibilidade, bioacessibilidade, biodisponibilidade e metabolismo colônico de compostos bioativos. Discutir desenhos experimentais com foco em compostos bioativos em alimentos e sua
aplicabilidade científica.
Objetivos
Objetivo Geral:
-Conteúdo Programático
Compostos bioativos: conceitos gerais e alegação de propriedades funcionais. Legislações vigentes sobre o assunto.
Sistema de defesa antioxidante no organismo humano e nos alimentos.
Compostos fenólicos: definição, fontes estrutura, classificação, mecanismo de ação e prospecção de uso em alimentos.
Carotenoides: definição, fontes, estrutura, classificação, mecanismo de ação e prospecção de uso em alimentos.
Ácidos graxos: suas propriedades bioativas e seu metabolismo.
Prebióticos em alimentos: definição, estrutura, classificação e mecanismo de ação. Fontes em matrizes alimentares.
Probióticos em alimentos: definição e interação no metabolismo de compostos bioativos.
Simulação do processo de digestão in vitro.
Modelos de sistema digestão in vitro aplicado a compostos bioativos.
Biodigestibilidade, bioacessibilidade, biodisponibilidade de compostos bioativos em alimentos.
Seminários.
Sistema de defesa antioxidante no organismo humano e nos alimentos.
Compostos fenólicos: definição, fontes estrutura, classificação, mecanismo de ação e prospecção de uso em alimentos.
Carotenoides: definição, fontes, estrutura, classificação, mecanismo de ação e prospecção de uso em alimentos.
Ácidos graxos: suas propriedades bioativas e seu metabolismo.
Prebióticos em alimentos: definição, estrutura, classificação e mecanismo de ação. Fontes em matrizes alimentares.
Probióticos em alimentos: definição e interação no metabolismo de compostos bioativos.
Simulação do processo de digestão in vitro.
Modelos de sistema digestão in vitro aplicado a compostos bioativos.
Biodigestibilidade, bioacessibilidade, biodisponibilidade de compostos bioativos em alimentos.
Seminários.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
METABOLISMO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE ALIMENTOS | Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico) |
METABOLISMO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE ALIMENTOS | Nutrição e Alimentos (Doutorado) |