Nome do Projeto
Efeitos bioquímicos e metabólicos da administração de farinha do bagaço de uvas em modelo animal de diabetes tipo 2 e dislipidemia
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
20/02/2023 - 19/02/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas
Resumo
Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e dislipidemias são duas importantes doenças intimamente relacionadas com a obesidade e que afetam significativamente a qualidade de vida dos doentes. Entre outras consequências, o aumento do risco de inflamações sistêmicas e cardiovasculares podem ser destacados. Também é relatado o risco aumentado de desenvolvimento de desordens cognitivas, tendo como principais mecanismos envolvidos nessa relação o estresse oxidativo e a lipotoxicidade cerebral. Como uma forma de prevenir o surgimento destas doenças crônicas, são bem estabelecidas medidas dietéticas, inclusive com a utilização de compostos ativos naturais, ricos em fenólicos. Nos últimos anos, os subprodutos da indústria vinícola têm atraído considerável atenção como fonte de compostos fenólicos e antioxidantes, uma vez que no processo de vinificação, os compostos polifenólicos bioativos são parcialmente extraídos, enquanto a maioria desta concentração permanece como glicosídeos incorporados na casca, polpa ou semente da uva. No contexto das preocupações ambientais atuais, a conversão do bagaço de uva para uma forma segura e utilizável, visando uma gestão sustentável de resíduos ambientais também instiga o desenvolvimento de alternativas práticas. Nesse sentido, após a secagem e moagem do bagaço, obtêm-se uma farinha (GPF) com alto valor nutricional, abundante concentração de fibras solúveis e insolúveis e compostos bioativos com potencial antioxidante como os compostos fenólicos, antocianinas, flavonoides e resveratrol. Devido à sua composição química, recentemente, a GPF vem sendo alvo de estudos que investigam seus efeitos na atenuação de insultos no metabolismo de patologias degenerativas e síndromes metabólicas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do consumo de GFP em parâmetros antropométricos, bioquímicos, oxidativos, inflamatórios, neuroquímicos e comportamentais em modelo experimental de DM2 induzida pelo consumo de dieta hiperlipídica (DHL) associada com a administração de estreptozotocina (STZ) e em modelo experimental de dislipidemia, induzida pelo consumo de DHL. Para isto, ratos da linhagem Wistar receberão dieta padrão (grupo controle), DHL ou DHL adicionada de 10% de GFP de duas castas diferentes (Touriga e Arinto) por diferentes períodos, relacionados com o modelo a ser estudado (21 dias para DM2 e 60 dias para dislipidemia). Para indução de DM2, para além do consumo de DHL, no 150 dia os animais receberão uma única injeção intraperitoneal (i.p.) de salina (grupo controle) ou de STZ 35 mg/kg. Já no modelo de dislipidemia, os animais somente receberão DHL padronizada. Durante todo o período será avaliado o consumo alimentar. No final dos períodos de indução, serão avaliados parâmetros comportamentais de memória (teste de reconhecimento de objetos, esquiva inibitória e labirinto em Y) e de locomoção (teste do campo aberto), parâmetros antropométricos (adiposidade corporal), parâmetros bioquímicos (glicose, perfil lipídico, ácido úrico e aminotransferases), níveis de citocinas pró-inflamatórias e parâmetros oxidativos e antioxidantes em cérebro, soro, pâncreas, fígado e rins. A partir dos resultados obtidos espera-se demonstrar os efeitos benéficos do consumo de GFP na prevenção de DM2 e dislipidemias, procurando assim avaliar alternativas naturais para evitar ou retardar o surgimento destas patologias.
Objetivo Geral
Avaliar o efeito do consumo de farinha do bagaço de uvas de duas castas (Touriga e Arinto) em parâmetros antropométricos, bioquímicos, oxidativos, inflamatórios, neuroquímicos e comportamentais em modelo experimental de DM2 induzida pelo consumo de dieta hiperlipídica e administração de estreptozotocina e em modelo experimental de dislipidemia, induzida pelo consumo de dieta hiperlipídica.