Nome do Projeto
Comparação do Processo de Compostagem de Carcaças de Frangos de Corte Utilizando Casca de Arroz Inteira e Moída
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
15/10/2024 - 15/10/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto tem como objetivo comparar a eficiência do processo de compostagem de carcaças de frangos de corte utilizando dois tipos de casca de arroz como agentes de estruturação: casca de arroz inteira e casca de arroz moída. Para isso, serão utilizadas seis células de compostagem, sendo três células para cada tratamento. O experimento terá duração de 120 dias, divididos em uma fase de compostagem ativa de 90 dias e uma fase de maturação de 30 dias. Os parâmetros monitorados durante o processo incluem temperatura, umidade, pH, relação carbono/nitrogênio, composição química e microbioma da biomassa. As temperaturas do composto serão monitoradas semanalmente e amostras para analise laboratorial serão coletadas ao final da fase ativa da compostagem e ao final do experimento.. Os dados coletados serão analisados estatisticamente através de teste T de Student.
Objetivo Geral
Espera-se que o uso da casca de arroz moída acelere e melhore o processo de compostagem devido à maior área de superfície e melhor retenção de umidade, enquanto a casca de arroz inteira pode apresentar um processo mais lento devido à sua menor degradabilidade.