Nome do Projeto
DESENVOLVIMENTO DE BIODEFENSIVO: Estabelecimento das condições fermentativas de bactérias biocontroladoras, escalonamento, formulação em biopolímero e validação da eficiência agronômica
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/10/2025 - 30/09/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Resumo
Este projeto é uma proposta para transformar conhecimento gerado na UFPel (bioprospeção, seleção e caracterização de bactérias com diversas aptidões para vários usos agrícolas), em um bioproduto a ser transferido para a indústria em um modelo de negócio B2B. Esta proposta nasceu com o propósito de atender aos anseios da sociedade que busca cada vez mais se alimentar de forma saudável e com produtos advindos de sistemas ambientalmente amigáveis. O “timing” para explorar este nicho é perfeito uma vez que o mercado global de bioprodutos vem em franco crescimento. Por outro lado, existe uma carência de diversidade de bioprodutos motivada pelo longo tempo para o desenvolvimento destes (em média 10 anos). Parte deste tempo é consumido pela prospecção, seleção e caracterização dos microrganismos usados como princípio ativo, bem como pela determinação de condições de “scale up” e formulação do bioproduto. Assim, para se reduzir o tempo de desenvolvimento as indústrias buscam adquirir produtos em fase avançada de desenvolvimento. Portanto esta proposta busca oferecer às indústrias o atalho que tanto necessitam para aproveitar ao máximo o “timing” favorável do mercado.

Objetivo Geral

Desenvolver e formular biodefensivo estabilizado em polímero e produzido com bactérias biocontroladoras selecionadas; escalonar a fermentação e validar eficiência agronômica.

Justificativa

A sociedade pressiona para a produção de alimentos saudáveis em sistemas de cultivos mais naturais, com o menor impacto ambiental possível. Assim sendo, este projeto busca o desenvolvimento de um biodefensivo formulado, estável e eficiente de bactéria biocontroladora fermentada em meio de baixo custo.

Metodologia

1. Desenvolvimento de meios: serão otimizadas as fontes de carbono e nitrogênio alternativas e comparadas às quimicamente definidas. Esta etapa será realizada em incubadora tipo shaker, em escala de 100 mL;
2. Estabelecimento de condições de fermentação (biorreator 5 L): serão testados os parâmetros de fermentação (pH, aeração e agitação), por meio de delineamento do tipo fatorial completo 23. Serão avaliadas as curvas de crescimento celular e a eficiência da transformação da fonte de carbono em célula;
3. Formulação de microrganismos: Os microrganismos serão formulados em xantana pruni e respectivo produto intermediário. As formulações serão avaliadas quanto a estabilidade física, vida de prateleira, assim como quanto à atividade dos microrganismos;
4. Avaliação da eficiência agronômica: será avaliada a capacidade de biocontrole do mofo branco em folhas destacadas de feijão e soja.

Indicadores, Metas e Resultados

Indicadores de progresso
• Número de meios desenvolvidos;
• Crescimento populacional bacteriano na temperatura determinada como ideal em escala de bancada (Shaker);
• Crescimento populacional bacteriano nos parâmetros de fermentação estabelecidos (Biorreator) – concentrado celular;
• Número de formulações desenvolvidas;
• Número de formulações com estabilidade física e bacteriana;
• Número de formulações selecionadas;
• Número de formulações com vida de prateleira determinada;
• Número de formulações avaliadas quanto à eficiência agronômica;
• Número de ensaios para avaliação da eficiência agronômica.

Metas
• Desenvolver pelo menos um meio de cultivo bacteriano de baixo custo ao final de até 8 meses;
• Estabelecer temperatura ideal de cultivo no meio desenvolvido, em escala de bancada ao final de até 10 meses;
• Estabelecer os parâmetros (pH, aeração e agitação) de fermentação (Biorreator) até o décimo segundo mês;
• Desenvolver ao menos 8 formulações do bioproduto ao final de 14 meses;
• Determinar a estabilidade física e densidade populacional bacteriana de ao menos quatro formulações até o décimo oitavo mês;
• Selecionar formulações com as características mínimas para atender as necessidades do mercado até o décimo nono mês;
• Avaliar a eficiência agronômica da(s) formulação(ões) selecionada(s) até o vigésimo quarto mês;
• Acompanhar por ao menos 6 meses da estabilidade física e microbiana de ao menos uma formulação, selecionada em função dos resultados de estabilidade física e microbiana e eficiência agronômica para determinação da vida de prateleira até o vigésimo quarto mês.

Resultado
Obtenção de uma formulação estável de bactéria biocontroladora fermentada em meio de baixo custo

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA1
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE1
HELENA FERNANDES SCAGLIONI
ISABEL SANTOS PEDONE
KARINE LASTE MACAGNAN
MARIANE IGANSI ALVES

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