Nome do Projeto
Sabor da Escrita - A Alimentação na Literatura Brasileira
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
14/08/2017 - 26/02/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Linguística, Letras e Artes - Letras
Resumo
Este projeto tem por objetivo proporcionar aos discentes do curso de Gastronomia uma reflexão da alimentação na sociedade brasileira a partir da literatura. A proposta fundamenta-se em analisar as obras literárias escritas por autores brasileiros, buscando referências sobre a alimentação e suas diversas temáticas relacionadas, proporcionando um debate ao fim de cada leitura.
Objetivo Geral
Estimular a leitura e a reflexão da alimentação ao longo da história do Brasil, através da literatura.
Justificativa
O projeto pretende possibilitar a análise e reflexão da alimentação dentro da sociedade brasileira ao longo da história, seus diversos diálogos e relações com os aspectos de uma vida em coletividade (família, relações amorosas, gêneros, etnias, classes, hierarquia, sociabilidade), bem como a representatividade do alimento na diferenciação das camadas sociais. A escolha da literatura como objeto de pesquisa e ensino decorreu do fato da mesma ser uma via de manifestação cultural desde o início da sociedade brasileira.
Metodologia
Periodicamente será proposta uma obra para leitura e análise de todos os envolvidos no projeto. Os debates ocorrerão quinzenalmente ou mensalmente, dependendo do tamanho da obra. Os debates estarão associados às disciplinas de Alimentação, História e Cultura, Cozinha Brasileira e Doçaria, todas do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Como preparação para leitura, será elaborado um material descrevendo o contexto histórico e cultural da obra a ser analisada. A escolha dos livros será feita através da relevância para o tema e dentro do período histórico determinado.
Resultados Esperados
A reflexão sobre a alimentação na sociedade brasileira e suas variadas dimensões e discussões possibilitará ao aluno uma melhor compreensão da cultura alimentar do Brasil, do seu papel como marcador de classes e da sua importância cultural e econômica nas diferentes regiões do país. O estímulo à leitura de grandes obras da literatura brasileira, no que concerne a alimentação, oportunizará ao aluno de gastronomia um olhar mais teórico sobre a matéria.
Indicadores, Metas e Resultados
O início do projeto se dará em 10/07/2017, pois o sistema não permite encaminhamento com menos de 30 dias.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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CLÁUDIO GILBERTO GUEDES PAIM | 3 | 28/08/2017 | 02/02/2018 |
JULIA SANTOS DOS SANTOS | 3 | 28/08/2017 | 02/02/2018 |
MARIANE LINDEMANN | 4 | 14/08/2017 | 26/02/2018 |
MÁRCIA LOPES DOS SANTOS BOSENBECKER | 3 | 28/08/2017 | 02/02/2018 |
NICOLE WEBER BENEMANN | 4 | 28/08/2017 | 02/02/2018 |
VICTOR MELO DE FREITAS PAVAN | 3 | 28/08/2017 | 02/02/2018 |