Nome do Projeto
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de análise de alimentos do CCQFA
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
09/04/2018 - 05/04/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Química, Física, Físico-Quím. Bioq. dos Ali. Mat. Primas Ali
Resumo
Sabe-se do importante papel do monitor nas atividades acadêmicas de ensino, especialmente pela possibilidade de organizar grupos de estudo, intermediar consultas extra classe ao professor, orientar a execução das atividades de rotina, bem como pelo imprescindível apoio ao professor no preparo e execução de aulas práticas e na realização de tarefas de apoio dentro de sua competência. Neste contexto, nas disciplinas de análise de alimentos oferecidas pelo CCQFA abrem-se muitos oportunidades para atuação de bolsistas. Além da real necessidade, considera-se também que este tipo de ação contribui com a formação do discente envolvido, entre outros fatores, por possibilitar exercitar seus conhecimentos, incentivar a postura autônoma e motivar o espírito de liderança, levando ao crescimento pessoal e acadêmico. Assim sendo, pretende-se com o presente projeto de ensino formalizar as ações de monitores ligados as disciplinas de análise de alimentos do CCQFA a fim de que resultem em avanços no processo de ensino-aprendizagem e em melhoras no rendimento dos acadêmicos.

Objetivo Geral

Coordenar as ações de monitores nas disciplinas de análise de alimentos do CCQFA visando auxilar os discentes em
suas dificuldades, aprimorando o rendimento acadêmico, bem como oportunizando formas diversificadas de adquirir e
treinar os conhecimentos.

Justificativa

O apoio às atividades de ensino das disciplinas de análise de alimentos do CCQFA fundamenta-se na expressiva
demanda de trabalho destas disciplinas, tanto com as aulas práticas quanto atividades teórico-didáticas. Salienta-se
que um mesmo monitor pode atender todas as disciplinas de caráter comum (Análise Instrumental, Análise Físico-
Química de Alimentos, Análise de Matérias-Primas e Produtos Alimentícios, e Análise Físico-Química de Alimentos),
portanto, fica evidente o expressivo número de alunos a serem atendidos, reforçando a necessidade do bolsista para
auxiliar os professores envolvidos com as disciplinas supra citadas, visando sempre a melhora nas condições de
aprendizagem e o ganho em rendimento por parte dos alunos.
Soma-se a justificativa a possibilidade de oportunizar aos discentes práticas didático-pedagógicas que aprimorem os
conhecimentos e diversifiquem suas formas de atuação ao longo da formação acadêmica.

Metodologia

As principais estratégias para o desenvolvimento do projeto, com auxílio de monitor/bolsista serão as seguintes:
- Preparo de material adicional de estudo relacionado aos conteúdos de análise de alimentos;
- Realização de exercícios de fixação de conteúdos;
- Condução de grupos de estudo visando promover o debate dos assuntos abordados em sala de aula;
- Apoio no desenvolvimento de aulas práticas, com auxílio ao professor;
- Teste de metodologias práticas;
- Preparo de soluções e organização de laboratório para aulas práticas;
- Preparo de roteiros de aulas, impressão e reprodução de material.
Em todos os casos, o aluno monitor/bolsista contará com a orientação do professor responsável, recebendo as
informações e o treinamento necessários para execução das tarefas que estejam sob sua competência.

Resultados Esperados

Espera-se que o presente projeto resulte em ganhos no processo de ensino aprendizagem, tendo em
Metodologia
Resultados e Impactos esperados
As principais estratégias para o desenvolvimento do projeto, com auxílio de monitor/bolsista serão as seguintes:
- Preparo de material adicional de estudo relacionado aos conteúdos de análise de alimentos;
- Realização de exercícios de fixação de conteúdos;
- Condução de grupos de estudo visando promover o debate dos assuntos abordados em sala de aula;
- Apoio no desenvolvimento de aulas práticas, com auxílio ao professor;
- Teste de metodologias práticas;
- Preparo de soluções e organização de laboratório para aulas práticas;
- Preparo de roteiros de aulas, impressão e reprodução de material.
Em todos os casos, o aluno monitor/bolsista contará com a orientação do professor responsável, recebendo as
informações e o treinamento necessários para execução das tarefas que estejam sob sua competência.
Referências Bibliográficas
Os resultados do projeto serão avaliados pelos ganhos produzidos aos discentes das disciplinas de análise de
alimentos, traduzidos em maior rendimento e aproveitamento das disciplinas, que poderão também ser observados em
outras disciplinas em que os conhecimentos adquiridos sirvam de base. Ainda, somar-se-ão aos indicadores da
avaliação os benefícios produzidos à formação dos monitores/bolsistas que estiverem atuando no projeto.
Salienta-se que há um projeto de ensino (Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do
Curso de Bacharelado em Química de Alimentos) que também poderá contribuir com informações a serem utilizadas na
avaliação do presente projeto.
vista o maior envolvimento dos alunos em atividades fora da sala de aula, bem como pelas possibilidades de
atendimento às necessidades específicas e particulares dos discentes, em todos os caso resultando em ampliação do
conhecimento e melhora de rendimento global.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA209/04/201805/04/2019
FERNANDA MÜLLING MÜLLING2004/05/201831/12/2018
LAURA DE VASCONCELOS COSTA409/04/201805/04/2019
RUI CARLOS ZAMBIAZI109/04/201805/04/2019

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