Nome do Projeto
UNIOVINOS - Grupo de Trabalho, Estudo e Pesquisa em Fisiologia e Produção Ovina
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
30/04/2018 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Multidisciplinar - Interdisciplinar - Meio Ambiente e Agrárias
Resumo
Atualmente, diante da realidade do ensino superior no Brasil e da demanda do mercado de trabalho, torna-se cada vez
mais necessário desenvolver e utilizar métodos que auxiliem a prática didáticopedagógica.
Para tanto é necessário ações que visem o incremento no aporte de conhecimento aos alunos dos cursos de
graduação, preparando-os cada vez melhor para os desafios da vida profissional.
O mercado profissional na área da ovinocultura demanda por profissionais cada vez mais capacitados, assim divulgar e
aprofundar os conhecimentos em termos de fisiologia e produção ovina torna-se necessário, havendo interesse dos
acadêmicos dos cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia pelo tema. Entretanto, foi verificado também que existe
significativa heterogeneidade no grupo discente, havendo aqueles que conhecem e tem alguma experiência com
ovinos, e aqueles que desconhecem o assunto, mas que tem interesse em aprender.
A área da ovinocultura, e os aspectos fisiológicos envolvidos em todas as etapas dos processos produtivos, é dinâmica
e carece de formação de mão-de-obra qualificada, necessitando atualização periódica daqueles que à essa atividade
se dedicam.
Igualmente, há a necessidade e interesse dos acadêmicos de inserir-se em atividades de pesquisa e extensão,
buscando enriquecer seus currículos, almejando um futuro profissional mais promissor. Para tanto a reunião de
discentes e docentes em torno de um tema comum como a fisiologia e produção ovina vai ao encontro dos objetivos da
comunidade acadêmica.
Diante do exposto surgiu a idéia de elaborar este projeto de ensino para que a existência e a atividade do grupo sejam
formalizadas na UFPEL, proporcionando aos acadêmicos, orientados e coordenados por professores e com a
participação de alunos de pós-graduação, a oportunidade de conhecer melhor o tema, atualizar-se e buscar condições
para uma melhor formação profissional.
Objetivo Geral
Criar e proporcionar mecanismos auxiliares eficazes para a prática didático-pedagógica no âmbito da fisiologia e
produção ovina.
produção ovina.
Justificativa
Justificam a elaboração deste projeto:
a) O interesse e demanda do corpo discente, participante ou não do grupo UNIOVINOS, pela busca de conhecimento
sobre o tema fisiologia e produção ovina.
b) A necessidade de oferecer alternativas de ensino aos alunos interessados na área de ovinocultura.
c) O desejo docente em colaborar e incrementar o nível de conhecimento dos alunos de graduação.
d) A necessidade de cumprir um dos objetivos do grupo UNIOVINOS que é fomentar e contribuir com o crescimento do
ensino na área de fisiologia e produção ovina.
a) O interesse e demanda do corpo discente, participante ou não do grupo UNIOVINOS, pela busca de conhecimento
sobre o tema fisiologia e produção ovina.
b) A necessidade de oferecer alternativas de ensino aos alunos interessados na área de ovinocultura.
c) O desejo docente em colaborar e incrementar o nível de conhecimento dos alunos de graduação.
d) A necessidade de cumprir um dos objetivos do grupo UNIOVINOS que é fomentar e contribuir com o crescimento do
ensino na área de fisiologia e produção ovina.
Metodologia
Após a aprovação deste projeto pela respectiva Pró-Reitoria de Graduação e COCEPE, será realizada a primeira
reunião do grupo para a organização e funcionamento do mesmo.
As reuniões serão semanais em horários a combinar e que não interfiram nas atividades curriculares dos acadêmicos.
Os alunos receberão a indicação de temas e deverão, a partir do material e/ou fontes indicadas pelo coordenador ou
professor orientador (jornais, revistas, periódicos, livros, sites, etc.), elaborar uma
apresentação sobre o assunto buscando fomentar a discussão deste no âmbito do grupo.
Igualmente será buscada a inserção dos alunos do grupo em atividades de pesquisa e extensão, para melhor qualificálos,
no sentido de incrementar a formação profissional dos mesmos.
O grupo deverá ser renovado semestralmente podendo haver ao longo do semestre, o ingresso de novos membros
e/ou a saída daqueles já existentes. Quando for feita a solicitação de certificados de
participação no projeto deverá ser levada em consideração a carga horária efetivamente cumprida por cada um dos
membros.
Visando reforçar o vínculo entre os conhecimentos teóricos e a atividade prática serão programados trabalhos de
campo e/ou de visitação a estabelecimentos produtores, expofeiras, empresas, laboratórios, outras instituições de
ensino e pesquisa, cooperativas, etc. Para isto deverá ser agendado junto à UFPEL a saída e transporte dos alunos e
professores para as localidades de execução das atividades. As datas e horários deverão ser programados de maneira
a não interferir nas atividades curriculares obrigatórias dos acadêmicos.
reunião do grupo para a organização e funcionamento do mesmo.
As reuniões serão semanais em horários a combinar e que não interfiram nas atividades curriculares dos acadêmicos.
Os alunos receberão a indicação de temas e deverão, a partir do material e/ou fontes indicadas pelo coordenador ou
professor orientador (jornais, revistas, periódicos, livros, sites, etc.), elaborar uma
apresentação sobre o assunto buscando fomentar a discussão deste no âmbito do grupo.
Igualmente será buscada a inserção dos alunos do grupo em atividades de pesquisa e extensão, para melhor qualificálos,
no sentido de incrementar a formação profissional dos mesmos.
O grupo deverá ser renovado semestralmente podendo haver ao longo do semestre, o ingresso de novos membros
e/ou a saída daqueles já existentes. Quando for feita a solicitação de certificados de
participação no projeto deverá ser levada em consideração a carga horária efetivamente cumprida por cada um dos
membros.
Visando reforçar o vínculo entre os conhecimentos teóricos e a atividade prática serão programados trabalhos de
campo e/ou de visitação a estabelecimentos produtores, expofeiras, empresas, laboratórios, outras instituições de
ensino e pesquisa, cooperativas, etc. Para isto deverá ser agendado junto à UFPEL a saída e transporte dos alunos e
professores para as localidades de execução das atividades. As datas e horários deverão ser programados de maneira
a não interferir nas atividades curriculares obrigatórias dos acadêmicos.
Resultados Esperados
Com a execução deste projeto espera-se contribuir para a melhor formação dos egressos dos diferentes cursos de
graduação que se interessem pelo tema fisiologia e produção ovina, tornando-os mais capacitados para o mercado de
trabalho que é cada vez mais exigente.
Para aqueles que futuramente não venham a trabalhar na área da ovinocultura, espera-se contribuir para o incremento
de sua formação de base.
Por outro lado também se almeja despertar o interesse daqueles que não têm contato mais íntimo com o setor, mas
que podem tornar-se profissionais competentes a partir do momento em que passam a conhecer e interessar-se pelo
tema.
graduação que se interessem pelo tema fisiologia e produção ovina, tornando-os mais capacitados para o mercado de
trabalho que é cada vez mais exigente.
Para aqueles que futuramente não venham a trabalhar na área da ovinocultura, espera-se contribuir para o incremento
de sua formação de base.
Por outro lado também se almeja despertar o interesse daqueles que não têm contato mais íntimo com o setor, mas
que podem tornar-se profissionais competentes a partir do momento em que passam a conhecer e interessar-se pelo
tema.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDRESSA LUCENA FARIAS | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
BRUNO AUGUSTO OSTERKAMP BLOEMKER | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
CAROLINE MACIEL DA COSTA | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
CRISTIAN CAIO COFFERRI | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
DAIANE DA SILVA LOPES | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
DIULIA SARAIVA RODRIGUES | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
EDUARDO HOLZSCHUH DE OLIVEIRA | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
GILSON DE MENDONCA | 4 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
JULIANA PEREIRA FONSECA | 20 | 04/05/2018 | 31/12/2018 |
LOANI WEBER GARCIA | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
LUCAS GONÇALVES GIL | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
MATHEUS DE RODRIGUES FREITAS | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
NIEDI HAX FRANZ ZAUK | 2 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |
VINICCIUS MOURA DALBEM | 1 | 30/04/2018 | 31/12/2018 |