Nome do Projeto
Seminário do Charque
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
19/11/2019 - 19/12/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas - Turismo
Resumo
A produção de um tipo de carne seca conhecida como charque representa o principal produto responsável pelo desenvolvimento socioeconômico da cidade de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul. Como, até o presente momento, não foi realizando nenhum evento de ordem técnico-científica que trate da importância do charque para a formação cultural e valorização turística e gastronômica de Pelotas, pretende-se que este venha a se tornar um evento de grande importância para a qualificação do setor da hospitalidade local e do despertar por novas possibilidades dos usos do passado para o desenvolvimento local.

Objetivo Geral

Realizar um encontro em forma de seminário sobre o charque e sua importância para a história, para a cultura e para o desenvolvimento de Pelotas, considerando sobremaneira a sua importância gastronômica, turística e hoteleira.

Justificativa

Este evento tende a ser de grande importância para estimular a percepção do sentimento de pertencimento quanto ao tema das charqueadas e do charque e sua importância para a formação sociocultural e econômica de Pelotas e do Estado do Rio Grande do Sul, estimulando a percepção sobre a importância e a necessidade dos usos do charque, enquanto elemento gastronômico, pelo setor da hospitalidade (turismo, gastronomia, hotelaria e eventos), a partir da inserção desse produto e de sua história material e imaterial nos bares, restaurantes, hotéis, roteiros turísticos, entre outras atividades e produtos do turismo local. Além disso, ao estimular um debate sobre a história, a cultura e a gastronomia do charque de modo associado, o evento tende a cobrir e movimentar ações acadêmicas e profissionais diversas em torno desse produto de extrema relevância para a cidade.

Metodologia

O projeto será desenvolvido por meio de metodologia de Planejamento e Gestão de Eventos, considerando a pesquisa bibliográfica como complemento teórico-técnico;

1) DEFINIÇÃO DE UM MARCO TEÓRICO

Consulta e interpretação de textos sobre a história do Charque na cidade de Pelotas (livros, artigos, revistas);

2) ELABORAÇÃO DO PROJETO TÉCNICO

Elaboração de um projeto técnico com a definição dos recursos, etapas, cronograma de atividades, prazos e métodos de planejamento e gestão do evento;

3) PRÉ-PRODUÇÃO DO EVENTO

a) Redistribuição de Tarefas:

- Definição de Público-alvo e prazos para inscrição:
- Elaboração de email para inscrição e organização de tabela de inscritos (nome e cpf) para cadastramento no ato do evento;
- Definição dos palestrantes e contato com os mesmos com prazo de resposta e tema da palestra (duas palestras);
- Definição dos pratos e dos insumos necessários para a realização de um coquetel em forma de fingerfood para até 80 pessoas;
- Solicitação de patrocínio para os produtos;
- Definição de cerimonial e protocolo e orador;
- Reserva antecipada do laboratório de gastronomia da UFPel para confecção dos pratos no dia do evento;
- Solicitação de patrocínio de flores para arranjo das mesas;
- Definição de responsáveis pela elaboração de materiais de promoção digital/virtual (página no facebook, grupo no whatsapp, instagram), cartazes e folhetos;
- Elaboração de um banner do Seminário do Charque, sem data para servir a todos os outros eventos a serem realizados, posteriormente;
- Definição de apresentação cultural.

4) PRODUÇÃO DO EVENTO

- Organização da mesa de abertura (arranjo de mesas, limpeza e organização da sala);
- Compra, reserva, conservação e preparação dos pratos no Laboratório de Gastronomia da UFPel;
- Realização do evento (palestras, apresentação cultural e coquetel);

5) AVALIAÇÃO E RELATÓRIO DO EVENTO

Reunião geral e elaboração de relatório geral do projeto.

Resultados Esperados

a) Geração de conhecimentos teórico-técnicos sobre planejamento e gestão de eventos científico-culturais;
b) Geração de conhecimentos teórico-técnicos sobre a história, a cultura e, particularmente, as possibilidades gastronômicas do charque;
c) Estimular a valorização do produto charque pelo setor da hospitalidade na cidade de Pelotas (gastronomia, turismo, eventos e hotelaria);
d) Valorizar a memória, a cultura e a história de Pelotas por meio do tema do charque, produto de maior relevância na formação e no desenvolvimento de Pelotas;
e) Consolidar um evento inédito como um evento de relevância e importância para o estímulo ao desenvolvimento cultural e científico, particularmente, na área da hospitalidade em Pelotas;

Indicadores, Metas e Resultados

O evento será avaliação parcial da disciplina de Hotelaria e Patrimônio Cultural ministrada pelo Professor Michel Constantino Figueira no 2° semestre letivo de 2019, no Curso de Hotelaria da UFPel.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CAROLINA PICANÇO DOMINGUES419/11/201919/12/2019
BILLY JOHM FROS TEIXEIRA419/11/201919/12/2019
CAUHÊ MARTINS AQUINO 419/11/201919/12/2019
DANIELA BARDOU PIZARRO DIAS DA COSTA419/11/201919/12/2019
DEBORA PUCINELLI DA SILVA419/11/201919/12/2019
DIEGO NACHTIGALL MORALES419/11/201919/12/2019
GRAZIELLE YOUNAN SOCA419/11/201919/12/2019
JACQUELINE VALLE DE BAIRROS419/11/201919/12/2019
LEONARDO DE OLIVEIRA NETTO419/11/201919/12/2019
LIZIANE FACHINETTO419/11/201919/12/2019
LUCAS MENDONCA NUNES419/11/201919/12/2019
MARILIA ROCHA LANZETTA419/11/201919/12/2019
MATEUS CONSTANTE DE OLIVEIRA419/11/201919/12/2019
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA219/11/201919/12/2019
MILENA TEIXEIRA TAVARES419/11/201919/12/2019
NATHALI CELESTINO SEMZACK419/11/201919/12/2019
NICOLE EDUARDA DA SILVA COSTA419/11/201919/12/2019
PATRICIA DA CUNHA NOGUEIRA419/11/201919/12/2019
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE419/11/201919/12/2019
REGINA CELIA LUJAN419/11/201919/12/2019
SARAH VERGARA DE QUADROS419/11/201919/12/2019
TAISA BANDEIRA LEITE419/11/201919/12/2019
THAIS RABASSA FRONER419/11/201919/12/2019
VALERIA SKUPIEN BIANCHINI419/11/201919/12/2019
VICTORIA MACIEL ORABE419/11/201919/12/2019
WAGNER DE SOUZA NOLASCO419/11/201919/12/2019

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