Nome do Projeto
Avaliação alimentar e nutricional em atletas de basquetebol do Clube Brilhante de Pelotas – RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
12/08/2019 - 15/01/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Os benefícios da prática de atividade física são bem evidenciados na literatura, principalmente na fases iniciais do ciclo vital. Esportes em equipe propiciam além de comprometimento com uma atividade física, relacionamento com outras pessoas, treinamentos, horários e respeito, fazendo com que os jovens aprendem a ter disciplina. Avaliar o consumo energético de um atleta bem como aferir suas medidas antropométricas, é de suma importância para o direcionamento do trabalho com os mesmos, mostrando a importância da orientação conjunta dos profissionais de nutrição e de educação física. Estudo transversal com objetivo de avaliar nutricionalmente os atletas do Clube Brilhante de Pelotas- RS. Ao atleta será aplicado um questionário abordando alimentação saudável, posição dentro de quadra, recordatório de 24 horas, e coleta de medidas de peso, altura e dobras cutâneas. A análise do recordatório de 24 horas será realizada no programa ADSnutri e a avaliação do estado nutricional dos adolescentes no Anthro Plus utilizando escore z de índice de massa corporal. Os dados serão duplamente digitados no programa EpiData 3.1 e analisados no Stata 12.0. A análise estatística apresentará frequências, médias e teste t na comparação de médias e qui-quadrado na comparação de proporções, assumindo um intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
Avaliar o estado físico e nutricional de atletas das equipes sub 18, sub 20 e adulto do Clube Brilhante no ano de 2019.
Objetivos específicos:
• Avaliar o estado nutricional dos atletas;
• Descrever o consumo diário de água;
• Analisar o consumo alimentar e macronutrientes;
• Identificar se a qualidade da dieta realizada pelos atletas poderá ser considerada equilibrada e saudável;
• Analisar a importância para o atleta do pré e pós treino/competição;
• Verificar os conhecimentos de rotulagem e a sua influência na escolha do alimento;
• Analisar o consumo de suplementos alimentares;
• Analisar a posição dentro de quadra dos atletas de acordo com os dados antropométricos.
Avaliar o estado físico e nutricional de atletas das equipes sub 18, sub 20 e adulto do Clube Brilhante no ano de 2019.
Objetivos específicos:
• Avaliar o estado nutricional dos atletas;
• Descrever o consumo diário de água;
• Analisar o consumo alimentar e macronutrientes;
• Identificar se a qualidade da dieta realizada pelos atletas poderá ser considerada equilibrada e saudável;
• Analisar a importância para o atleta do pré e pós treino/competição;
• Verificar os conhecimentos de rotulagem e a sua influência na escolha do alimento;
• Analisar o consumo de suplementos alimentares;
• Analisar a posição dentro de quadra dos atletas de acordo com os dados antropométricos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
MARINA SOARES DE OLIVEIRA | 8 | 12/08/2019 | 15/01/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
Recursos próprios | R$ 45,60 |