Nome do Projeto
ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS INTERNADOS EM UM HOSPITAL NO SUL DO BRASIL
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
19/08/2019 - 20/01/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Introdução: Transtornos mentais são caracterizados por perturbações clinicamente significativas na cognição, na regulação emocional e/ou no comportamento de um indivíduo. Estas alterações, tanto fisiológicas quanto comportamentais, podem atingir diretamente a prática alimentar, pela disfunção ou incapacidade do indivíduo em decorrência de seus sintomas podendo levar a alterações no seu estado nutricional, acarretando em baixo ou excesso de peso. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes hospitalizados por transtornos mentais. Metodologia: Pesquisa observacional com delineamento transversal realizada com indivíduos com transtornos mentais internados no Hospital Espírita de Pelotas. Será aplicado um questionário composto de questões demográficas e de saúde, tais como sexo, idade, cor da pele, escolaridade, autopercepção de saúde, uso de medicamentos e presença de outras morbidades como hipertensão, diabetes mellitus tipo 2 ou dislipidemias, além de coleta de medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura).
Objetivo Geral
Objetivo geral
Avaliar o estado nutricional em pacientes com transtornos mentais hospitalizados.
Objetivos específicos
● Avaliar o estado nutricional dos pacientes a partir do cálculo de IMC e circunferência da cintura (CC);
● Identificar os tipos de medicamentos utilizados;
● Descrever o uso de substâncias;
● Estimar a prevalência de comorbidades (Diabetes Mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemias);
● Quantificar a frequência de visitas semanais recebidas pelos pacientes;
● Descrever consumo de alimentos ultraprocessados como refrigerante, batata frita, mortadela, etc.
Avaliar o estado nutricional em pacientes com transtornos mentais hospitalizados.
Objetivos específicos
● Avaliar o estado nutricional dos pacientes a partir do cálculo de IMC e circunferência da cintura (CC);
● Identificar os tipos de medicamentos utilizados;
● Descrever o uso de substâncias;
● Estimar a prevalência de comorbidades (Diabetes Mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemias);
● Quantificar a frequência de visitas semanais recebidas pelos pacientes;
● Descrever consumo de alimentos ultraprocessados como refrigerante, batata frita, mortadela, etc.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
MARIANA GONÇALVES XAVIER | 8 | 19/08/2019 | 20/01/2020 |
ROBERTA HIRSCHMANN DIEL | 4 | 19/08/2019 | 20/01/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
Recursos próprios | R$ 195,00 |